Марина Матисс

Он еще не сыграл Калибана.

Монографий не публиковал.

Он — фундамент без цек и изъянов,

Отражение наших зеркал.

Мы во взрослом погрязнули мире

Он — частично еще в другом,

Где отличные ориентиры.

Он рожден был всему творцом.

Он не знает фашизма, мачизма.

О войне и главенстве рас.

Ни того, по каким причинам

Это все стало частью нас.

Для чего же ты молишься богу

Среди сводов холодных церквей?

Суть всего бытия не в чертогах,

А во взгляде души твоей.

Настоящее свету причастие -

Где вокруг только горы и степь.

Ты познаешь простое счастье,

разделяя с бродягой хлеб.

Передай этот свет ребенку,

Хрупкий мир детских грез сохранив.

Его грани до крайности тонки.

Нет границ материнской любви.

Другие цитаты по теме

Любовь к ребенку должна быть разумной и зрячей. Во всём потворствуя и потакая ему, мы разрушим в нём нравственное чувство, испортим его сердце, обречём в будущем на одиночество и отчуждение от людей.

Помните, как Адам и Ева, устыдившись, попытались спрятаться от Творца (см. Быт 3:18-10)? Эта попытка была иррациональный, ведь бог вездесущ и всеведущ. Кроме того, Бог есть любовь, а потому не стоило бояться и таиться от Него, даже если скрыться было бы в принципе возможно. Примерно то же самое происходит с человеком, который грешит и не раскаивается: Божья любовь начинает вызывать у него страх, и ему чудится, что Бог бушует и гневается. Но это не Бог превращается в жестокого и нетерпимого владыку, это не Он, а мы изменились, и потому трансформируется и наше восприятие Бога (Ин. 1:5, 9-11; 3:19-21; 1 Ин. 1:5-7). Вспомним, что Иисус никогда не отвергал тех, кто приходил к Нему с покаянием, ища прощения, исцеления и подлинной жизни.

Для меня было большим утешением узнать, что православные не считают, что Бог когда-либо лишал своей любви грешников. Они сами лишают себя милости, противясь Ему. При этом природа Бога остаётся неизменной. От того, что мы отвергаем любовь, Он не начинает любить нас меньше. Но тем, кто по собственному выбору отказался от жизни с Богом, придётся пожинать последствия этого решения в вечности.

Дети очень тонко-чувствительные, очень сентиментальные создания. Они не отдалились от Создателя, как большинство людей, которые только верят, но не обращаются к Нему. Детям важно получать поддержку в их исследованиях и вопросах. Они так много хотят познать, необходимо давать им возможность познавать все самим; самое главное здесь — это наблюдать и направлять их, чтобы любопытство их не пошло им во вред. Для этого необходимо всегда беседовать с ними и размышлять. Любите детей, как маленьких, разговаривайте, как со взрослыми. Забудьте о том, что еще рано им знать, что придет время... Раз ребенок задался вопросом, отвечайте только правду. Время пришло.

Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Когда ты почувствуешь себя любимым творением Божиим, твоя душа наполнится Его любовью. А если сосуд сердца до краёв полон Божественной любовью, то человеку уже неважно, что ему дают (или не дают) люди. Сердце и без того наполнено.

Детям надо внушать также, что все таланты и способности даны нам Богом и ими ничего гордиться. От способных же большие и требуется, так как «от всякого, кому дано много, много и потребуется» (Лк. 12:48).

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает Солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Никто человека счастливым не сделает. Счастье рождается у нас внутри: сначала мы его испытываем, а потом делимся этим переживанием с другими людьми. С любовью о них заботимся, даем то, в чем они нуждаются. И в ответ наше счастье нам возвращают приумноженным. Конечно, родителям радостно оттого, что у них есть ребенок. Но счастье вовсе не он маме с папой дарит, это родители его счастливым делают. В отношениях «родители — дети» родители всегда ведущие. Они играют первую скрипку, они передают свое мироощущение детям.