Луций Анней Сенека

Разве что-нибудь было не «совсем недавно»? Совсем недавно я был мальчиком и сидел у философа Сотиона, совсем недавно начал вести дела в суде, совсем недавно потерял к этому охоту, а там и силы. Безмерна скоротечность времени, и ясней всего это видно, когда оглядываешься назад. Взгляд, прикованный к настоящему, время обманывает, ускользая при своей быстроте легко и плавно. (…) Минувшее пребывает в одном месте, равно обозримое, единое и недвижное, и все падает в его глубину.

Другие цитаты по теме

Никто не остается в старости тем же, чем был в юности, завтра никто не будет тем, кем был вчера. Наши тела уносятся наподобие рек. (…) Я сам изменяюсь, пока рассуждаю об изменении всех вещей. Об этом и говорит Гераклит: «Мы входим, и не входим дважды в один и тот же поток». Имя потока остается, а вода уже утекла.

Сколько всего произошло! А я ничего и не знала, хотя жила совсем рядом... Как же так?

Почитай о героях прошлого, чтобы лучше понимать героев настоящего.

Не только прошлое влияет на будущее, но и будущее влияет на прошлое.

Рожденный в Древне Риме, я, возможно, считал бы императорскую власть единственно возможной, ходил бы на гладиаторские бои, а после трудового дня посещал бы храмовых проституток.

Такое чувство, что время проходит зря.

Такое чувство, что иссякает заряд.

Такое скверное чувство. Смирись с ним.

Или решись на большие перемены в жизни.

Поводом для тревог должно быть будущее, а не прошлое. Что толку тратить время на пустые сожаления?

— Почему ты не говорил, что у твоего начальника охраны впечатляющий список преступлений, за уничтожение которого ты немало заплатил?

— У нас всех есть прошлое, которое хочется вычеркнуть из памяти. Лаз единственный, кому я всецело доверяю. Он этого не делал.

— Люди меняются, Дариус. Меняются и лгут. Иногда они делают это под самым носом.

Со временем всё обязательно изменится. Что не меняется, так это истины прошлого. Они накладывают ответственность, но они же и связывают воедино.

Несмотря на пропасть в восемь лет, он помнил все в мельчайших подробностях, и прошлое по-прежнему было для него живее и прекраснее настоящего. Какая магия порождала столь совершенные копии прошедшей жизни? Ответ был очевиден: ход времени превращает набросок реальности в законченное произведение, человек создает полотно своей жизни вслепую, наугад, и может увидеть картину целиком, лишь отдалившись от неё на несколько шагов.