Архимандрит Андрей (Конанос). Христос посреди нас

Молитва очень помогает избежать этого обмана, этой ошибки, когда мы превышаем меру своей ответственности за другого человека. Ты начинаешь понимать, что действительно важно, какая проблема на самом деле становится главной, и, решая её, успокаиваешься.

Другие цитаты по теме

Те, кто прошел через страдания, становятся самыми сострадательными. Они знают, что такое боль, и понимают других.

Внутри тебя — твое собственное сокровище, собственная красота, собственная замечательная компания. Всё это — плод твоей молитвы. И если сейчас не строить отношения с Богом, то придёт день, когда тебе будет очень больно, ты начнёшь страдать. Почувствуй его сейчас. Пусть будут только ты и Бог, оставь других людей в покое.

Мы, христиане, несём огромную ответственность, проповедуя Евангелие. Но лишь единицы из нас являются христианами на деле, нося в сердце Христа. А большинство только называются, являясь не такими, какими следовало бы быть.

Мы не даём людям представления о тихой гавани — Христе. О внимании, рассуждении, трезвении, бдительности. Люди смотрят на нас — таких благочестивых и идеальных — и не видят раскрытых объятий, не видят, что в Церкви может спастись каждый, что все мы — братья.

Решение проблемы — в тебе самом. Господь хочет явить тебе Божественную волю, но ты не готов её увидеть, отразить в водах своей души, потому что у тебя там постоянная буря. А Бог говорит с тобой тихо, почти шепотом! И для того, чтобы услышать Его слова, необходимо погрузиться в абсолютную тишину.

Помню, ты как-то сказала мне: «Эта любовь причинила мне столько боли!» Не знаю, помнишь ли ты мой ответ. Я тогда сказал тебе то, что почерпнул из книг и собственного опыта: любовь сама по себе никогда не причиняет боли. Ведь любовь — это жизнь, любовь — это свет, это дыхание нашего сердца, это кровообращение, благодаря которому мозг, сердце и каждая клеточка насыщаются кислородом. Когда любишь, жизнь наполняет тебя. Любовь не причиняет боли! Но я верю, что в то время ты действительно испытывала боль. только не из-за любви, а из-за несбывшихся надежд, которые ты питала, ожидая взаимности. Ты полюбила, и тебе хотелось награды, ответного чувства. Вот почему потом стало больно. Ты ожидала вполне определенный реакции, а её не последовало. Но когда ты поймёшь, что истинная любовь не ищет, не ждёт, не желает, — тогда тебя уже не будет беспокоить, получаешь что что-то в ответ или нет нет. Если чувство окажется взаимным, ты будешь очень рада, тебе будет хорошо; но и в противном случае не начнёшь страдать.

Настоящая помощь — не от людей. И спасение — не от людей. Поэтому прими решение не рассчитывать на них, укрепи свою душу, установи личные отношения с Господом. Пусть люди дают тебе то, что могут дать, но не требует от них большего. Люби всех — но правильно. Сострадай, сопереживай, сочувствуй, будь вместе со всеми, не отделяйся — но помни: не следует ожидать от людей слишком многого. Настраивайся так как: «У меня есть Бог. Его я ищу».

Никого не возможно изменить силой. Только любовью. И только тогда, когда для этого наступает подходящий момент. Когда человек сам может сделать выбор и готов измениться.

Молитва — самое трудное на свете. Но если научиться молитве, она превращается в самый лучший отдых. После нее — как после прохладного душа в жару, так свежо и так хорошо!

Можно опираться на людей, полагаться на них, но не нужно за них цепляться, как за последнюю надежду, не нужно прилепляться сердцем — потому что, если они упадут, упадешь и ты.