Н. А. Арзуманова. И дум высокое стремленье...

Отечественная война 1812 года пробудила сознание передовой офицерской молодежи и сыграла огромную роль в формировании революционного мировоззрения будущих декабристов. Они были горячими патриотами — едва грянула «гроза двенадцатого года», как многие из них пошли в армию, стали участниками решающих сражений войны 1812 года и освободительного похода 1813 года, прошли путь от Бородина до Парижа.

Другие цитаты по теме

Движение декабристов возникло в условиях кризиса феодально-крепостнической системы в России и служило одним из проявлений этого кризиса. Оно было порождено социально-экономическими и политическими противоречиями русской действительности первой половины XIX века. Не сокрушив старый строй, нельзя было двигаться по пути буржуазного развития.

Перед декабристами, вернувшимися из освободительных Заграничных походов, феодально-крепостническая Россия предстала во всей своей неприглядности. Тяжелое положение крепостных крестьян, разоренных войной и подвергавшихся непомерной эксплуатации помещиков, муштра и палочная дисциплина в армии, упадок промышленности и торговли, всевластие чиновников и бесправие народа — все это, по словам П. И. Пестеля сливалось в общую картину «народного неблагоденствия»

Декабристы составляли цвет тогдашней России. Многие из них получили прекрасное образование. Среди декабристов были в высшей степени талантливые люди, в том числе обладающие писательским даром. Поэтому воспоминания и письма декабристов не только передают их думы и помыслы, не только раскрывают их деятельность и борьбу, но и дают широкие картины общественной жизни России, доносят к нам живой язык того времени.

Криитика феодально-крепостнической системы и реакционной политики царизма привела передовую часть дворянства на путь политической, а затем вооруженной борьбы против самодержавия. Основная цель тайного общества на всех этапах его десятилетней истории состояла в ликвидации самодержавия и крепостного права. Декабристы придавали огромное значение разработке конституционного проекта, в котором были определены главные устои будущего государственного устройства России.

Члены Южного (так же как и Северного) общества опасались, что в случае активного участия народа в перевороте они не в состоянии будут остановить разбушевавшуюся стихию революции, что она перехлестнет те рамки, которыми они стремились оградить ее. Декабристы хотели осуществить революцию для народа, но без народа.

Мы не можем жить подобно предкам нашим, ни варварами ни рабами.

С.-Петербургская крепость, напротив дворца царя, есть отвратительный памятник самодержавия, как фатальный знак, что они не могут существовать один без другого. Привычка видеть перед глазами казематы, где стонут жертвы самовластия, должна в конце концов притупить сочувствие к страданию ближнего.

В борьбе против гигантской власти мало одной военной храбрости, потребно еще и гражданское мужество; надобно заранее приучить себя к сей мысли: я погибну, если начну действовать; пусть другие заканчивают.

Тайное Общество никогда не имело целью цареубийства, так как его цель более благородна и возвышенна. Но, впрочем, эта мысль не представляет ничего нового в России — примеры совсем свежи!

Конституция, заключающая в себе формы республиканского правления для России и получившая одобрение многих знаменитых публицистов — английских, французских и германских. Принята была единодушно членами Южного общества.