Карел Чапек. Война с саламандрами

Другие цитаты по теме

Мы помним Фримена.

Мы смежны. Между нами нет расстояния. Завеса времени и пространства не помешает нам. Мы видим тебя ещё в Чёрной Мезе, в комнате Нихиланта. Мы свидетельствуем о вечности покоя Нихиланта. Ты прыгаешь, падаешь, мелькаешь за барьерами. На короткое время ты здесь с нами. Ты один. Между мирами.

Общность сущности вортов. Это тоже глубокая тайна. Не глубже, чем пустота.

Мы не забудем тех, чьи нити ты перерезал. Мы не можем даровать прощение. С единой целью, разбивая общие оковы, мы идём одним путём. Мы поём твою песнь и будем петь её вечно. Вне зависимости от результата.

Ты принёс нам безмерное горе и ликование. Мы всё ещё здесь, ожидая твоего последнего удара. Мы лежали у твоих ног, а ты перерезал нить ворта, связывавшую Нихиланта с нами и с жизнью. Острое жало надежды не затупилось со временем. Ибо если пал младший мастер, мы знаем, придёт время пасть великому.

Если ты талисман победы, день свободы приближается. Твоё ясное лицо затеняет тёмную маску. Мы зовём тебя родным, хотя твой разум и твоя цель — загадка.

Другие глаза проглядывают в твоих. Какая-то тайна управляет нами. Мы не должны называть её.

Мы выносили эти тяжкие оковы тысячи лет, но любой миг рабства нестерпим. Как часто мы избавлялись от ярма, но оно снова душило нас.

И пусть эта война закончится либо победой, либо смертью. Мы больше не допустим компромисса. Мы встанем подле тебя на этой жалкой скале. Путь вперёд сейчас затуманен.

То, что ты считаешь жертвой, для нас — лишь колебание. Мы не боимся периода тьмы. Мы — холст сотканный из сущности ворта. Это касается и тебя, если сможешь это познать.

Сколько в тебе? Сколько надежд и мечтаний ты вмещаешь?

Узри глаза внутри своих глаз, души в твоей душе, и познаешь, как много в нас общего.

Мы есть ты, Фримен. А ты есть мы.

Кто может сказать, насколько глубоко проникли в нас микробы неизлечимой болезни дифференцирования? Рано или поздно любое мнимооднородное целое неизбежно расколется вновь, превратившись в скопление различных интересов, партий, сословий и так далее, которые или снова начнут подавлять друг друга, или будут страдать от своего сосуществования.

Найти такого же безумца противоположного пола, как ты сам, бесценно! Ни расстояние, ни время не способны разлучить две пылающие друг другу звезды!

Ломайте и гните этот мир вместе! Живите так, как хотите, никто не смеет у вас отнять это право! Творите то, что считаете нужным! Ваши желания и мечты осуществляются тогда, когда вы счастливы, а не наоборот! Радуйтесь волшебным мгновениям, которые сгорают в вашем сражении под названием «жизнь»! Они всегда эксклюзивны и идеальны, повторить их в точности будет невозможно! Вершите свою судьбу! Смотрите чаще друг другу в глаза, чтобы забыться в бескрайнем космосе, наслаждаясь искренними чувствами!

Вы те звезды, что вспыхнули в мгновение, выжигая свой путь во вселенную, молот и наковальня, что высекают искрами в бесконечную тьму, спутники истории, которую, возможно, никто никогда не узнает, день и ночь, что съедают друг друга медленно и страстно, чтобы заново родиться и всё повторить!

Безмолвной и безумной красотой своей сожгите всё вокруг, но не остывайте сами...

Ничего не могу с собой поделать, но литература, не интересующаяся действительностью и тем, что действительно происходит на свете, литература, которая не желает реагировать на окружающее с той силой, какая только дана слову и мысли, — такая литература чужда мне.

И вот смотришь, и вот проходит время.

Кто-то на ногах, кто-то на коленях,

И даже, если, что-то пойдет вспять,

Никогда не поздно просто заново начать...

В синей бездне нельзя забывать о времени, о том, что нужно всплывать. Потому что там, наверху, тебя ждут. Так и в жизни, пацан, легко раствориться в якобы свободе, эгоизме. Любое богатство теряет ценность, когда им не делишься.

С судьбой не поспоришь, но можно отстать от времени или опередить свое время.

Как известно, каждый коллекционер способен на воровство и даже на убийство, если речь идет о том, чтобы пополнить коллекцию новым экземпляром.

Тут ставки гораздо выше, ты уже слышал,

Что можно быть на вершине, поднимаясь с ниши?

И если ты ниже, чем суждено судьбой,

Не забывай о времени, чтоб выиграть этот бой...

Всё, что родилось в нашем мире, рано или поздно должно будет умереть.