Виссарион Григорьевич Белинский

Воспитывать не значит только выкармливать и вынянчивать, но и дать направление сердцу и уму, — а для этого разве не нужно со стороны матери характера, науки, развития, доступности ко всем человеческим интересам?

Другие цитаты по теме

Нравственное воспитание детей должно быть отрицательное, т. е. состоять в удалении от них дурных примеров и в развитии в них чувства любви, справедливости и человечности не правилами морали, а влиянием и привычками.

Как грубо ошибаются многие, даже лучшие из отцов, которые почитают необходимым разделять себя с детьми строгостью, суровостью, недоступной важностью! Они думают этим возбудить к себе уважение, и в самом деле возбуждают его, но уважение холодное, боязливое, тре­петное, и тем отвращают от себя их и невольно приучают к скрытности и лживости.

Орудием и посредником воспитания длжна быть любовь, а целью — человечность.

Первые истоки, первые тончайшие корни нравственного развития ребёнка — в разуме, чувствах, душевных порывах матери. Человек в нравственном развитии становится таким, какова у него мать, точнее какова гармония любви и воли в ее духовном мире.

Все, кто имеет отношение к детям, должны работать сообща. Даже самые опытные педагоги не в состоянии преодолеть все трудности воспитания ребенка. Им необходима помощь родителей.

— Иногда я ругаюсь матом. Так же, как все.

— Да ну? Я почему-то никогда не слышала. Ты что — ругаешься поздно вечером, когда все спать разойдутся?

— Я ругаюсь только там, где это уместно.

— Саймон, весь смысл брани в том, что она нигде не уместна!

Больней, чем быть укушенным змеёй, иметь неблагодарного ребёнка.

Все хорошо и прекрасно в гармонии, в соответствии с самим собой. Неестественно и преждевременно развившиеся дети — нравственные уроды. Всякая преждевременная зрелость похожа на растление в детстве.

Моя матушка говорит, с ребенком две плохие крайности могут произойти. Либо ему вообще ничего не велят, либо, напротив, все позволяют, и неизвестно, что из этого хуже.