Владимир Игоревич Арнольд

Лиз — студентка, изучающая историю искусства в Гарварде. На уроке французского языка ее спросили, была ли она во Франции («Да»), в Париже («Да»), видела ли собор Парижской Богоматери («Да»), понравился ли он ей («Нет!!!»). «Почему?» — спросил преподаватель. «Он такой старый», — ответила Лиз.

0.00

Другие цитаты по теме

В том институте, словно караси

в пруду,

плескались и кормов просили

веселые историки Руси

и хмурые историки России.

В один буфет хлебать один компот

и грызть одни и те же бутерброды

ходили годы взводы или роты

историков, определявших: тот

путь выбрало дворянство и крестьянство?

и как же Сталин? прав или не прав?

и сколько неприятностей и прав

дало Руси введенье христианства?

Я хотела бы напомнить господину послу, что Россия на протяжении своей многовековой истории неоднократно сталкивалась с подобными угрозами, которые выдавались за рекомендации. И на деле неоднократно доказывала их несостоятельность… Но к сожалению, язык угроз стал визитной карточкой американского внешнеполитического ведомства. Я предлагаю просто хорошо учить историю, которая позволит избегать непростительных для дипломата ошибок...

Давайте проведём небольшой урок Российской истории для господина посла. Вот несколько примеров. Всем известны последствия польско — литовской интервенции в начале 17 века. За два года войску удалось оккупировать Москву, но второе народное ополчение в 1612 году освободила Москву от интервентов. В ознаменование этого события у нас повелось традиционно отмечать День Народного Единства 4 ноября.

В начале 18 века шведский король Карл XII вторгся в пределы России. Эта компания закончилась, по заявлениям историков: " стыдом и позором шведов". Когда более двадцати двух тысяч пленных, там были шведы, финны, немцы и другие, «господа». Их провели по улицам нашей столицы, в ходе парада Победы. Шведская армия была разбита в Полтавского сражения Петра I. Идём дальше.

Русской армии с не меньшим успехом удалось остудить имперские амбиции Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года, война закончилась полной ликвидацией так называемой Великой армии, освобождением территорий нашей страны от захватчиков и вступлением русских войск в Париж. Победа русского оружия оставила глубокий след не только в истории Европы, но и в культурном уходе самого французского народа. Вот например в их языке есть слово Березина — которое широко используется в их речевом обиходе, как синоним Полного провала. Появилось оно не случайно, а в связи с поражением Наполеонских сил, войск в ноябре 1812 года в одноимённом населённом пункте. Реку теперь знают все.

Ну думаю, совсем символично, что американский посол сделал соответствующее заявление именно в конце апреля. Потому что, в начале мая у нас есть ещё одна хорошая традиция, а именно девятого числа, 9 Мая, мы будем отмечать День Победы в Великой Отечественной войне УЖЕ в 1941-45 года. Напомню, Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме фашистско-гитлеровской коалиции. Это была война антифашистская, освободительная, уже в глобальном масштабе.

Возможно, господин посол хочет, чтобы у нас появился еще какой-нибудь праздник, который мы захотим отмечать… честно говоря, у нас пока в планах не было...

Если убрать из истории всю ложь, то это не значит, что останется только правда. В результате может вообще ничего не остаться.

– Господин Райан. Прежде, чем вы продолжите, Тед и я хотим поблагодарить вас за всё, чему мы здесь научились.

– А чему вы здесь научились?..

– Ну, это… Мы поняли, что у нашего мира великая история.

– Да, и в нём были великие лидеры, а именно, Чингисхан, Жанна Дарк и Метод Сократа. Мир просто переполнен историей…

– Я думаю, что вы здесь научились тому, что Цезарь – это чувак, придумавший соус для салата... Вы сдали экзамены хуже всех в классе… И теперь, если только вы не сдадите устный экзамен на пять с плюсом, я буду вынужден выкинуть вас из школы…

Всё, ребят, давайте послушаем историю. Мы на самом деле не хотим ее знать.

Американцы знают историю еще хуже, чем географию. А понимают в ней еще меньше. История и Соединенные Штаты — это две вещи, которые никогда и нигде не встречаются.

1989 год. Украина. Дремучий «Совок». У власти кляти коммуняки. Нет патриотов, и никто не орет «Слава Украине». Собрано 267 самолётов. Зрада.

2019 год. Украина. Европейские ценности на каждом шагу. У власти талантливые европейские менеджеры. Патриотизм бьёт фонтаном, а на каждом углу раздаются вопли «Слава Украине». Собрано 82 автомобиля. Перемога?

... дело в том, что «драгоценные металлы» так редки, а грубые попадаются сплошь. Это и в металлургии, это и в истории. Почему железа так много, почему золото так редко? Почему за алмазами надо ехать в Индию или Африку, а полевой шпат — везде. Везде — песок, глина. Есть гора железная — «Благодать». Можно ли представить золотую гору? Есть только в сказках. Почему в сказках, а не в действительности? Не всё ли равно Богу сотворить, природе — создать? Кто «всё мог», мог бы и «это». Но нет. Почему — нет? Явно не отвечает какому-то плану мироздания, какой-то мысли в нём. Так и в истории.

Почему я воображаю, что мир должен быть остроумен, талантлив? Мир должен «плодиться и множиться», а это к остроумию не относится. Великий инстинкт подсказывал мне истину. Из человечества громадное большинство, из 10000 — 9999 имеют задачею — «дать от себя детей», и только 1 — дать сверх сего «кое-что». Только «кое-что»: видного чиновника, хорошего оратора. Поэт, я думаю, приходится уже 1 на 100 000; Пушкин — 1 на биллион «русского народонаселения». Вообще золота очень мало, оно очень редко. История идёт «краешком», «возле болотца». Она собственно не «идёт», а тащится. «Вон-вон ползёт туман, а-гро-мадный». Этот «туман», это «вообще» и есть история.

В Чикаго такая превосходная архитектура, что чувствуется необходимость что-нибудь сносить время от времени и воздвигать жуткие здания, чтобы народ мог оценить прелесть старины.

Самое оживлённое движение часто наблюдается в тупиках истории.