Невероятные приключения Билла и Теда (Bill & Ted's Excellent Adventure)

– Господин Райан. Прежде, чем вы продолжите, Тед и я хотим поблагодарить вас за всё, чему мы здесь научились.

– А чему вы здесь научились?..

– Ну, это… Мы поняли, что у нашего мира великая история.

– Да, и в нём были великие лидеры, а именно, Чингисхан, Жанна Дарк и Метод Сократа. Мир просто переполнен историей…

– Я думаю, что вы здесь научились тому, что Цезарь – это чувак, придумавший соус для салата... Вы сдали экзамены хуже всех в классе… И теперь, если только вы не сдадите устный экзамен на пять с плюсом, я буду вынужден выкинуть вас из школы…

0.00

Другие цитаты по теме

В том институте, словно караси

в пруду,

плескались и кормов просили

веселые историки Руси

и хмурые историки России.

В один буфет хлебать один компот

и грызть одни и те же бутерброды

ходили годы взводы или роты

историков, определявших: тот

путь выбрало дворянство и крестьянство?

и как же Сталин? прав или не прав?

и сколько неприятностей и прав

дало Руси введенье христианства?

— Ты хочешь взять в ученики человеческого ребёнка?

— Какая разница? Хоть человек, хоть ёршик для посуды!

«Учиться, учиться и учиться!» — как завещал дедушка Ленин! А потом очень долго лечиться, лечиться и лечиться.

Я хотела бы напомнить господину послу, что Россия на протяжении своей многовековой истории неоднократно сталкивалась с подобными угрозами, которые выдавались за рекомендации. И на деле неоднократно доказывала их несостоятельность… Но к сожалению, язык угроз стал визитной карточкой американского внешнеполитического ведомства. Я предлагаю просто хорошо учить историю, которая позволит избегать непростительных для дипломата ошибок...

Давайте проведём небольшой урок Российской истории для господина посла. Вот несколько примеров. Всем известны последствия польско — литовской интервенции в начале 17 века. За два года войску удалось оккупировать Москву, но второе народное ополчение в 1612 году освободила Москву от интервентов. В ознаменование этого события у нас повелось традиционно отмечать День Народного Единства 4 ноября.

В начале 18 века шведский король Карл XII вторгся в пределы России. Эта компания закончилась, по заявлениям историков: " стыдом и позором шведов". Когда более двадцати двух тысяч пленных, там были шведы, финны, немцы и другие, «господа». Их провели по улицам нашей столицы, в ходе парада Победы. Шведская армия была разбита в Полтавского сражения Петра I. Идём дальше.

Русской армии с не меньшим успехом удалось остудить имперские амбиции Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года, война закончилась полной ликвидацией так называемой Великой армии, освобождением территорий нашей страны от захватчиков и вступлением русских войск в Париж. Победа русского оружия оставила глубокий след не только в истории Европы, но и в культурном уходе самого французского народа. Вот например в их языке есть слово Березина — которое широко используется в их речевом обиходе, как синоним Полного провала. Появилось оно не случайно, а в связи с поражением Наполеонских сил, войск в ноябре 1812 года в одноимённом населённом пункте. Реку теперь знают все.

Ну думаю, совсем символично, что американский посол сделал соответствующее заявление именно в конце апреля. Потому что, в начале мая у нас есть ещё одна хорошая традиция, а именно девятого числа, 9 Мая, мы будем отмечать День Победы в Великой Отечественной войне УЖЕ в 1941-45 года. Напомню, Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме фашистско-гитлеровской коалиции. Это была война антифашистская, освободительная, уже в глобальном масштабе.

Возможно, господин посол хочет, чтобы у нас появился еще какой-нибудь праздник, который мы захотим отмечать… честно говоря, у нас пока в планах не было...

— Приятно, что ты занят домашней работой. Уметь завязывать узлы должны все, кто разводит лам.

— Эй, не шпионь! Шпионить гадко!

— Будет нечестно, если ты всё подглядишь у Чаки. Подглядки гадки.

— Но мистер Молигвако меня выгонит!

— Да, я слышал об этом. Совсем обнаглел, задания задаёт! Да кто он такой, учитель?!

— Наконец, хоть кто-то меня понял!.. — [Внезапное прозрение] — О, ха-ха, не знал, что ты шутник.

Если убрать из истории всю ложь, то это не значит, что останется только правда. В результате может вообще ничего не остаться.

Американцы знают историю еще хуже, чем географию. А понимают в ней еще меньше. История и Соединенные Штаты — это две вещи, которые никогда и нигде не встречаются.

Всё, ребят, давайте послушаем историю. Мы на самом деле не хотим ее знать.

... дело в том, что «драгоценные металлы» так редки, а грубые попадаются сплошь. Это и в металлургии, это и в истории. Почему железа так много, почему золото так редко? Почему за алмазами надо ехать в Индию или Африку, а полевой шпат — везде. Везде — песок, глина. Есть гора железная — «Благодать». Можно ли представить золотую гору? Есть только в сказках. Почему в сказках, а не в действительности? Не всё ли равно Богу сотворить, природе — создать? Кто «всё мог», мог бы и «это». Но нет. Почему — нет? Явно не отвечает какому-то плану мироздания, какой-то мысли в нём. Так и в истории.

Почему я воображаю, что мир должен быть остроумен, талантлив? Мир должен «плодиться и множиться», а это к остроумию не относится. Великий инстинкт подсказывал мне истину. Из человечества громадное большинство, из 10000 — 9999 имеют задачею — «дать от себя детей», и только 1 — дать сверх сего «кое-что». Только «кое-что»: видного чиновника, хорошего оратора. Поэт, я думаю, приходится уже 1 на 100 000; Пушкин — 1 на биллион «русского народонаселения». Вообще золота очень мало, оно очень редко. История идёт «краешком», «возле болотца». Она собственно не «идёт», а тащится. «Вон-вон ползёт туман, а-гро-мадный». Этот «туман», это «вообще» и есть история.

Учителя слишком много трудятся и слишком мало получают. В самом деле, это непростое и утомительное занятие — снижать до самого дна уровень человеческих способностей.