Максимилиан Неаполитанский

Другие цитаты по теме

Боящиеся свободы называют её хаосом.

На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

Флетчер вдруг действительно понял, что в Джонатане было столько же необыкновенного, сколько в нем самом.

«Предела нет, Джонатан? — подумал он — ну что же, тогда недалек час, когда я вынырну из поднебесья на твоем берегу и покажу тебе кое-какие новые приемы полета!»

И хотя Флетчер старался смотреть на своих учеников с подобающей суровостью, он вдруг увидел их всех такими, какими они были на самом деле, увидел на мгновение, но в это мгновение они не только понравились ему — он полюбил их всех.

«Предела нет, Джонатан?» — подумал он с улыбкой. И устремился в погоню за знаниями.

Не стоит называть человека «своим», ибо все мы свободны друг от друга.

... Так вырастите и вы и станьте человеком для муравья, а не муравьём для человека!

Предназначение дает каждому существу простор для жизни и определяет ограничения. Не выжить без неба имеющим крылья, ибо стихия эта предопределена для них. Кто не может взлететь вовремя, тот гибнет.

В «Диалектике реального и феноменологическом методе у Гегеля» (1947) А. Кожев связывает диалектический характер тотальности бытия и реальности с присутствием в ней отрицающего начала, то есть осуществляемой человеком свободы. Кожев говорит так: Свобода, которая реализуется и обнаруживается в качестве диалектического или отрицающего Действия, есть, вследствие этого, и по самой своей сущности, творчество. Ведь отрицать данное не переходя в ничто – это значит творить нечто, до сих пор не существовавшее; это именно то, что называется “творчеством”. Иными словами, действительно заниматься творчеством можно лишь отрицая реально данное

Лишь разойдясь, легко и тихо,

Я понимаю, что опять дышу,

А ты кричал, довольно лихо:

«Я не могу и не дышу!»

Ушла и радостно взлетела.

А ты остался утопать.

Я проживу, как и хотела,

Тебе меня вновь не поймать…

Тот, что был с лопатой, длинно и монотонно излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином коей он являлся. Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трёх рабов.

Пламя в душе, бунтарский дух, жажду свободы

Не угнетить так репрессивно настроенным лодырям.

Много воды утечёт до радостного исхода.

Вольный простор смогут увидеть лишь те, кто не продан.