Франц Вертфоллен. Не книга. Азбука современного человека

Я очень люблю тех, кто может со мной искренне не согласиться.

Я знаю, что это тяжело. Иногда невозможно.

И, внимание, я не люблю, когда со мной спорят — это выдает идиотов.

Я люблю тех, кто со мной не соглашается.

«Спорить» и «не соглашаться» — бездна лежит между ними.

0.00

Другие цитаты по теме

Потреблядство – это не переизбыток товаров, это отсутствие благодарности и умения отличить навоз от бриллианта. Это принятие красоты, знаний, идей за должное, когда убеждены, что Данко на то и Данко, чтоб он отгорел, а мы по нему еще лапами протоптались. Сам же вызвался – пускай благодарности и не ждет!

Очень своё удовольствие в России. Обязательно с оттенком тоски. Не страха, не стресса, но тоски и желания «разлиться», «казачье» такое удовольствие. Неуловимо и замечательно это Достоевским в Парфене Рогожине выписано.

Очень ВАЖНО: не бывает плохих или хороших действий, бывают убогие и не очень намерения.

Мотивации бывают достойными или уродливыми.

Действие же всегда – нейтрально.

Сегодня все, просто повально все страдают от «заниженной самооценки». Представители каких-нибудь других цивилизаций, перелопатив весь современный информационный хлам человечества, запросто посчитают, что эта дрянь зло*бучее, чем СПИД, рак, голод и перхоть из реклам вместе взятые.

А спроси человека, почему он считает, что его самооценка занижена, он обязательно ответит что-нибудь в роде: «Потому что я думаю, что я лузер, я не очень уверен в себе, я считаю, что я толстый, неталантливый и нетворческий».

Парень, если в тебе 100 кг жира, которые работают младшим помощником секретарши в офисе из трех человек по перепродаже канцелярских кнопок, если ты не можешь на слух отличить Баха от Zaz, мазню 3-летнего идиота от картин Веласкеса, а в чтении не осилишь ничего сложнее порно-комиксов, почему ты считаешь, что твоя самооценка неверна?!

Твоя самооценка – замечательна. Жизнь – дерьмова.

И для того, чтобы изменить свою жизнь, тебе не самооценку надо повышать, а просто менять свою жизнь. И не только 31 декабря красивым почерком расписывая резолюции в новом специально для этого купленном блокнотике, а каждый день в течении многих лет заставлять себя не жрать, заниматься, читать, познавать и – главное – умерщвлять свое жалкое больное эго.

Люди не слышат друг друга. Способность слушать и та – редка. Но есть еще более тонкая вещь – умение слышать.

Только нищие стараются не платить по счетам, потому что они ничему не способны определить цену.

А если у человека дом – хлам, одежда – хлам и мысли – хлам, то это не потому, что у него не хватает средств, он живет под диктатурой в самой коррумпированной стране и вообще Сталин, а потому что у него просто не хватает фантазии для того, чтобы жить по-другому.

Любовь к человеку, не к собственным от него ожиданиям, не к своим страхам в его лице, не к своим планам на будущее и спокойную старость, а именно к человеку – редка невероятно. И ярлыков на себе не терпит.

Что делать с творческим затором? – Перестать корчить из себя творца! Потому что писать, рисовать, сочинять музыку нужно, когда не можешь иначе. Бетховен ни у кого бы не стал спрашивать: «Извините, а стоит ли мне играть свои сонаты?» Нет! Он просто не мог этого не делать! И у него не было заторов. Какие заторы могут быть у Баха! Ты садишься за орган и музыка рождается. Точка. Почему? Потому что ты Бах. Если ты садишься у тебя ничего не рождается, то значит пошёл вон, встань из-за органа и перестань населять мир уродливыми звуками. Точка.

Не умозаключения побуждают вас к действию, а эмоции. И какую бы истину вам не открывали, пока вы ее не проживете, она останется пустым набором символов и нот.