Джозеф Стиглиц. Цена неравенства. Чем расслоение общества грозит нашему будущему

Верхушка высасывает деньги из остальных членов общества такими способами, которые едва ли можно себе представить,  — и в этом заключается её подлинное мастерство. Жан-Батист Кольбер, советник французского короля Луи XIV, однажды сказал: «Налогообложение — это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка». В равной мере это может быть отнесено к рентоориентированию.

0.00

Другие цитаты по теме

Тот факт, что дела в других странах обстоят ещё хуже, вряд ли может служить утешением. А наличие у нынешнего кризиса ярлыка «Сделано в США» вряд ли будет способствовать укреплению международного авторитета нашей страны.

Единственным сюрпризом экономического кризиса 2008 года стала неожиданность его возникновения для многих людей. ... он появился в Соединенных Штатах, то есть на этот раз на кризисе можно было бы повесить табличку «Сделано в США». В Соединенных Штатах на рынке недвижимости надулся пузырь. Когда пузырь лопнул, и цены на недвижимость начали падать с космического уровня, на который они поднялись, все больше и больше людей стали понимать, что цена их домов становится ниже той стоимости, по которой они заложены. Другими словами, их долги по ипотечным кредитам оказались куда больше стоимости домов, купленных на эти кредиты. До этого американцы в каком‑то смысле существовали в условиях реализовавшейся мечты. Самая богатая страна в мире жила не по средствам, хотя от этого зависели и сила американской экономики, и положение остального мира.

Вследствие ошибки Путина страна обречена: у её экономистов мозги промыты ещё со времён Ельцина! Сегодня у США самый крупный государственный долг в мировой истории. У США самый большой торговый и бюджетный дефицит в мировой истории. Безработица в США составляет 22 процента, которые скрываются. Если неолиберальная экономика не работает в Америке, то почему она будет работать в России?

Безответственность! Высшая форма безответственности и самоуверенности американской стороны, что им всё сойдёт с рук!

Мы ведь республика, а не империя. И до тех пор, пока мы не вернёмся к внешней политике, завещанной нам отцами-основателями — воздерживаться от участия в распрях других стран, — нам не суждено ощутить себя в безопасности даже в своём собственном доме.

Если бы Бенжамину Франклину сегодня предложили бы заполнить налоговую форму США 8300, он бы потребовал, чтобы его портрет убрали со стодолларовой купюры.

Не надо называть это санкциями. Это не санкции — это новая политика США в отношении России. Это реальность, с которой мы имеем дело. Это не санкции, это методы политической работы, политико-экономической конкуренции в отношении России. Это свидетельствует о том, что Россию стали принимать всерьёз. Все девяностые годы, я помню, о России никто не вспоминал. Вообще, Россия для Америки ничего не значила и все попытки россиян обратить на себя внимание оканчивались ничем. И американцы говорили: «ну вы что-то из себя сделайте, мы тогда будем... да». Вот сделали, да! Теперь американцы задёргались. Это, в общем, достижение России, в определённом смысле, это комплимент России. Более того, я слышал последние несколько месяцев в Вашингтоне искренние разговоры о том, что — «... как Россия вышла из последнего экономического кризиса — это сенсация!» Потому что как она это сделала — никто не понимает. Вот что они там повернули... [Да ладно, они не понимают, мы не понимаем!.. ведущий передачи В. Р. Соловьёв] Но она вышла! Вот каким-то чудом она вышла из этого кризиса! Это неожиданно, поэтому к России стали относиться намного серьёзней и конкуренция с ней будет уже по-взрослому. Россия больше не конкурирует в песочнице для начальной группы с Грузией, Украиной там, извините, и так далее. Она уже с большими мальчиками, с большими странами, там можно «по полной огрести». Но там и конкуренция другая. Но там и игроки большие уже. Россия вышла в первую лигу мировой политики. Это реальность, но там и удар тяжелее. Это не будет отменено. Это политика на десятилетия.

Главной целью Америки должно стать упразднение ВТО и возвращение к двусторонним торговым договорам... Противиться всякому расширению НАТО. Когда-то этот блок представлял собой военный альянс свободных государств, призванный защитить Западную Европу от сталинской угрозы, но сегодня НАТО превратилось в неоимпериалистический блок, присвоивший себе право нападать, во имя демократии и соблюдения прав человека, на малые государства вроде Сербии. Отцы-основатели устыдились бы тех действий, которые Клинтон и Оллбрайт позволяли себе в отношении сербов. Это государство не нападало на США, никоим образом нам не угрожало, не пыталось втянуть в военное соперничество. Тем не менее мы бомбардировали сербские города, заставляя сербов вспоминать гитлеровскую оккупацию, только за то, что они отказались обеспечить свободу передвижения на своей территории сепаратистам из Косово. Все великие империи прошлого столетия исчезли по очень простой причине — они обладали слишком большой территорией и позволяли вовлекать себя в войны, не затрагивавшие их национальных интересов. Давайте учиться у истории!

Право на неравенство — естественное право человека, оно заставляет его искать путь к деньгам, прилагать для этого усилия. Неравенство — топливо для общественного двигателя. Соревнуясь в успехе, люди делают более эффективной всю экономику.

Многие американцы согласятся, что Америка построена на крови. И кровь всё ещё вопиет из её земли. Люди, которые сделали Америку своим Новым Светом, приобрели плохую карму, жестоко обращаясь с местным населением и культурой. Но, высаживаясь на американские берега, они крепко держались за идею равенства. Насилие, которым был проложен путь к равенству, — позорно, но сама идея не стала от этого хуже. Сама идея — чиста, место, где её осуществили, — нет.