Андрей Петрович Паршев. Почему Россия не Америка

Только сильное государство нерыночными методами создавая для всех предпринимателей равные условия, может заставить предпринимателей действовать в интересах государства.

0.00

Другие цитаты по теме

Более прибыльное предприятие имеет большую инвестиционную привлекательность, и из менее прибыльного владельцы капиталов пытаются их увести, чтобы купить долю в более прибыльном. Отток капитала из отстающей фирмы неизбежен, и никто из акционеров не хочет остаться последним на тонущем корабле.

У кого товар получается дешевым — тем выгоден максимально открытый рынок, у кого издержки высоки — вынужден держать границу на замке — в первую очередь для иностранных товаров и отечественного капитала

История не повторяется — это историки повторяют друг друга.

Свободное перемещение капиталов способствует усилению «естественного отбора» среди конкурирующих предприятий, конкурирующих отраслей промышленности. Этим современная экономика отличается от экономики даже прошлого века. И легкость перемещения капиталов все чудеснее — национальных границ для капиталов почти нет, а современные средства коммуникации в считанные минуты переправляют миллиардные капиталы к новому месту их применения.

«Противоречие между трудом и капиталом» не преодолено, оно лишь отложено, сдвинуто во времени и пространстве. Немыслима ситуация, когда два пролетария имеют зарплату, отличающуюся в десятки раз, а всю работу делает как раз малооплачиваемый. Не может это состояние продлиться долго, конечно, по историческим меркам.

Очень давно обнаружилось, что если средства производства (капитал — это не только и не столько деньги, а сырье, оборудование и технологии) принадлежит частным лицам, то они естественным образом ведут себя как капиталисты — то есть в процессе производства в первую очередь заботятся о капитале, возмещая из прибыли его убыль, и лишь потом о своих потребностях и потребностях своих рабочих.

Сам Маркс не предполагал такого развития событий, когда пролетариат Запада станет как бы частью буржуазии, а новым пролетариатом окажутся целые народы «третьего мира».

Качество и конкурентоспособность — совершенно разные вещи.

Очень существенный «приварок» американской экономики — интеллектуальная собственность. Программное обеспечение, аудио, видеозаписи — это почти монополия Америки. В мире практически не осталось кинематографа, кроме американского.

Три простых очевидных совета по поводу вывода страны из кризиса: отмена приватизации сырьевых отраслей (с наказанием виновных); демонтаж механизмов утечки капиталов; прекращение баек об иностранных инвестициях.