Андрей Петрович Паршев. Почему Россия не Америка

Три простых очевидных совета по поводу вывода страны из кризиса: отмена приватизации сырьевых отраслей (с наказанием виновных); демонтаж механизмов утечки капиталов; прекращение баек об иностранных инвестициях.

0.00

Другие цитаты по теме

В начале реформ были приватизированы прибыльные госпредприятия. На Западе приватизация довольно обычная процедура, но приватизируют убыточные госпредприятия, и не для создания мифического «класса собственников», а для снятия нагрузки на бюджет. Таким образом, в госбюджет стала попадать не вся прибыль, а лишь ее часть, взимаемая в виде налогов.

Среди реформаторов, часто демонстрируемых по телевидению и рекламируемых в газетах, есть личности, абсолютно не представляющие, где они находятся и что делают, или, точнее, для чего их используют на высоких постах.

Путиловские заводы обанкротились, и в 1916 году были «взяты в казну», то есть национализированы. «Свободный рынок» того времени привел к развалу оборонной промышленности: в разгар успешных сражений 1915 года... кончились снаряды! Лишь после национализации оборонной промышленности «снарядный голод» был ликвидирован.

До 1917 года вывоз валюты из страны был отчасти обусловлен тем, что более миллиона русских жили за границей, в Западной Европе, а источники их средств существования находились в России. Большая часть ( две трети) «контрреволюционных эмигрантов» выехала из России задолго до февральской революции, а вовсе не «бежала от большевистского террора».

Некоторые состояния сложились в период вывоза стратегических резервов СССР — о них мало кто знал, но производили они сильное впечатление — до горизонта тянулись штабеля чушек никеля, меди, других цветных металлов... рельсы, бочки с ферросплавами, ящики с подшипниками, законсервированные паровозы... элеваторы с зерном, склады с тушенкой... все это было заготовлено рачительными хозяевами государства на всякий случай, на случай угрозы нашему государству. Сейчас ничего этого нет.

Все, происшедшее с нашей страной — сильнейший и окончательный довод против современной экономической системы. Сейчас любой народ, не принадлежащий к «золотому миллиарду», видит, что произошло с когда-то второй державой мира, стоило ее народу потерять бдительность.

Готовая продукция стоит примерно одинаково во всем мире. Ведь рынок-то свободный! Если где-то можно продать что-то чуть подороже, туда этого навезут со всего мира, цена и подровняется.

«Противоречие между трудом и капиталом» не преодолено, оно лишь отложено, сдвинуто во времени и пространстве. Немыслима ситуация, когда два пролетария имеют зарплату, отличающуюся в десятки раз, а всю работу делает как раз малооплачиваемый. Не может это состояние продлиться долго, конечно, по историческим меркам.

Испокон веков государства мира пополняют свои бюджеты за счет «налогов на пороки», так как прибыль от торговли сигаретами и водкой — это живые деньги. Сейчас табачная промышленность скуплена тремя гигантскими концернами. Эти фирмы любезно согласились собирать «налог с порока» с российских граждан в свою пользу, ценой установки нескольких технологических линий по набивке сигарет.