Дежурная аптека (Farmacia de guardia)

Другие цитаты по теме

Вот так: сидим часами перед телевизором, знаем, что делается на другом конце света, а чем занимаются наши дети, неизвестно.

Когда я вижу состоятельного и привлекательного молодого человека, разбазаривающего свои средства на самых униженных мира сего, я с трудом верю в чистый альтруизм, в какой бы красочной обертке тот ни подавался. Ведь если на то пошло, то и я умею казаться очаровательной, невинной личностью, а нам всем хорошо известно, насколько подобный образ соответствует действительности. Не так ли?

Подлинный отказ от эгоистических устремлений как следование воле Господа обретает реальный смысл, если понятие Бога при этом отсутствует как таковое.

Альтруистичных добрых дел не существует.

— ... Вы рискуете благополучием ради девицы, чья ценность сводится к узкой щиколотке и синим глазам.

— Серым.

— Тем более. Ведь детей она вам не рожала? Значит, вы почти альтруист.

Я принес все свое состояние в жертву революционной борьбе. Я не сожалею об этом. Наоборот. Если бы мне нужно было снова начать свой жизненный путь, я сделал бы то же самое.

— Ты бы лучше о детях позаботился. Твой сын продает на улице салфетки по 40 дуро.

— Это просто невероятно! Это очень высокая прибыль.

Да, время от времени любому из нас необходима помощь. И мы просим других об услуге. Но не грех присмотреться к тем, кто рад пойти нам навстречу. Потому что за одолжение, даже сущую мелочь, придется платить — ведь бесплатного сыра, как ни крути, не бывает. Абсолютного альтруизма — тоже! А если нам кто-то, когда-то поможет без всякой корысти, мы изумимся настолько, что вряд ли сумеем понять подоплеку его поступка, понять, что близкий друг оказал нам неоценимую помощь.

— Упрямая… Ты что, бросишься спасать человека, если не умеешь плавать?..

— Брошусь… Я палку протяну, ветку нагну, веревку брошу… всегда можно чем-нибудь помочь, всегда!

Истинно добрый человек не видит собственного милосердия.