Андрей Владимирович Аникин. Муза и Мамона

Другие цитаты по теме

Феномен Пушкина в русской культуре в последние десятилетия привлекает внимание западных ученых. Англичанин А. Д. П. Бриггс задается вопросом: в чем секрет того благотворного воздействия, которое оказывает поэт на дух нации, на мораль русского человека? Он говорит, что подобное явление нелегко найти в культуре других народов.

Давно отвергнута и, пожалуй, даже забыта иллюзия, что Пушкин только поэт, только «певец прекрасного». Пушкин — выдающийся мыслитель, историк, публицист. Конечно, решающую роль играет то, что на любую тему он пишет так, как никто до него не писал, да и никто после. Глубоко и изящно, походя — и необыкновенно содержательно.

Я думаю, таинственное назначение поэта — быть совестью народа и делать это средствами искусства.

Единственным источником доходов как капиталистов, так и землевладельцев является неоплаченный труд рабочих или крестьян. Если растет производительность их труда благодаря прогрессу техники, совершенствованию производства и т. п., то это идет на пользу эксплуататорам, а заработная плата трудящихся, определяемая необходимым минимумом средств существования, практически не меняется.

Поэзия (да и проза) Пушкина удивительным образом сочетает высокую эмоциональность с особым рационализмом — точностью и конкретностью содержания.

В реальном капитализме накопление капитала — в высшей степени почтенное дело.

Классическая буржуазная политическая экономия в лице Смита провозгласила, что богатство нации состоит в массе непрерывно производимых в ее хозяйстве товаров (продуктов), тогда как деньги играют лишь вспомогательную роль, обслуживая оборот этих товаров.

Пожалуй, ни один великий поэт не был так склонен к автоиронии, как Пушкин.

Сущность капитала состоит в том, что он должен постоянно пребывать в движении. Только таким путем он может реализовать свою сущность, которая заключается в том, чтобы приносить доход в виде прибыли или процента.

Важнейшей причиной поражения Пугачева была неустойчивость крестьянской массы, ее неспособность последовательно бороться за свои жизненные интересы, вековая привычка покоряться и повиноваться господам и властям.