Дэвид Лазба

Мы все похожи друг на друга. Мы одинаково гнусные. Мы безобразничаем, плюем в души окружающих, и не хотим, чтобы плевали в душу нам. Как глупо и подло. Мы можем простить почти все грехи самим себе, а вот чужие грехи…

0.00

Другие цитаты по теме

Твердь, твердь за вихры зыбим,

Святость хлещем свистящей нагайкой

И хилое тело Христа на дыбе

Вздыбливаем в Чрезвычайке.

Что же, что же, прощай нам, грешным,

Спасай, как на Голгофе разбойника,—

Кровь Твою, кровь бешено

Выплескиваем, как воду из рукомойника.

Кричу: «Мария, Мария, кого вынашивала! —

Пыль бы у ног твоих целовал за аборт!..»

Зато теперь: на распеленутой земле нашей

Только Я — человек горд.

У этих пьяниц вечно такой видок, будто они что-то смыслят в этой жизни, знают ей цену. И я действительно встречал парочку смышленых мужиков с сизым носом, но им всегда не доставало какой-то мелочи. У них имелся стиль, много алкоголя и надежда на лучшее. С таким пакетом можно вытерпеть многое. Спрятаться от уродливой реальности и самого себя, в том числе. Но это трусливо — пускаться в бега к алкоголю или наркотикам.

Внешность не главное, ведь я честный человек, с открытой душой. Вот только никому это не нужно.

... процитировал Владимира Соловьева: «Наша задача — понять наше предназначение. А как только мы его поймём, мы сразу его и исполним», — ну, Владимира, конечно, того, который Сергеевич. Но, видите ли, если бы задача была только понимать или, как в замечательной гипотезе Зотикова, которую я уже озвучивал, как-то поиграть в эти прятки и найти… Мне кажется, когнитивной задачи недостаточно. Задача — именно что-то сделать. Но вот что сделать? Интересную очень гипотезу предложил Юлий Дубов: ... поскольку божество безгрешно, то человек с самого начала, ещё с яблока, создан для того, чтобы грешить. То есть Господь как бы нами грешит — и за этот счёт приобретает вот такой опыт. Очень экзотическая версия, но выдающая типичного атеиста. Я все-таки думаю, что действительно человек создан для борьбы с неким самоуверенным, наглым и сознающим себя злом. Вот Мария Васильевна Розанова, с которой я тоже снесся по этому поводу, она как раз считает, что человек и создан для борьбы с сознательной мерзостью; мерзость, которая себя сознает и себе радуется, — вот только она зло. Но опять-таки другой вопрос: а кто же тогда создал эту мерзость? Тогда мы впадает в гностицизм. Ну, это всё… Я говорю, что обсуждение продолжается, потому что пока мы не поймём, зачем мы созданы, мы, видимо, этого предназначения не исполним. Кто-то замечательно мне написал, что человек лучше всего производит заблуждения. Так вот, весь вопрос в том, зачем Господу столько заблуждений?

Люди ведь любят грех, Вилли, точно, любят, тянутся к нему, в каких бы обличьях, размерах, цветах и запахах он ни являлся. По нонешним временам человеку не за столом, а за корытом надо сидеть.

Когда девушка, которую ты любишь, отворачивается от тебя – не сразу понимаешь, что случилось. Ты не можешь ее отпустить, потому что растерян. Будто обухом по голове стукнули. Неудачи в отношениях с противоположным полом самые тяжело переносимые и самые душераздирающие. Легко утешать, говоря о том, что встретиться и другая любовь, и все плохое останется позади. Пройдет-то все. И это, конечно, пройдет тоже, заметить едва успеешь. Но так и смерть не за горами. Возлагать все на будущее – глупо.

Что ж, люди правы: их дела,

Как души их, черны, -

Ни вечный Бог, ни Божий Сын

Их видеть не должны.

Когда девушка, которую ты любишь, отворачивается от тебя – не сразу понимаешь, что случилось. Ты не можешь ее отпустить, потому что растерян. Будто обухом по голове стукнули. Неудачи в отношениях с противоположным полом самые тяжело переносимые и самые душераздирающие. Легко утешать, говоря о том, что встретиться и другая любовь, и все плохое останется позади. Пройдет-то все. И это, конечно, пройдет тоже, заметить едва успеешь. Но так и смерть не за горами. Возлагать все на будущее – глупо.

Раньше люди были частью природы. Сейчас стали частью технологий. Мы переполнены великим множеством программ, имеющих одинаковое название — образы.