Олег Комолов

Макроэкономические предпосылки таковы, что рубль должен быть очень крепкой валютой, одной из самых крепких валют в мире, потому что в России гигантский приток капитала. Однако в силу того, что он из неё изымается, рубль девальвируется, очень часто искусственным образом. С помощью девальвации правящий класс перекладывает бремя кризиса с плечей сырьевых экспортёров на плечи простых трудящихся. Девальвация означает, что товары для нас становятся дороже, так как начинают расти цены. Девальвация — это прекрасный инструмент приватизации прибыли и национализации убытков. Ровно так работает наша экономика сегодня. Это делается в интересах олигархов.

Другие цитаты по теме

Чтобы избегать кризисов перепроизводства, государства всё чаще вмешиваются в рыночный процесс, например, запрещают капиталистам утилизировать непроданные излишки. Корпорации повсеместно используют экономические модели, которые позволяют расширить горизонты планирования, более точно определить оптимальные объёмы производства и так далее. Наконец, каждый новый кризис заканчивается усилением монополизации. Но все эти попытки капитализма сделать свою жизнь более предсказуемой и менее рискованной разрушают саму суть рынка, его стихийную природу и анархию товарно-денежных отношений, которая исторически была для рыночной экономики ключевым условием роста. Таким образом, чтобы развиваться, избегая кризисов, капитализму надо перестать быть капитализмом: заменить товарность планомерностью, а частную собственность — общественной.

Резерв иностранной валюты создаётся не столько как кубышка на чёрный день, а сколько для того, чтобы девальвировать рубль и чтобы компенсировать выпадающие валютные доходы сырьевым олигархам.

У рынка есть одно преимущество перед плановой экономикой. Рынок растёт сам и не требует ухода. В этом он похож на сорняк. А плановую экономику надо строить и заботиться о ней, как о культурном растении.

Россия выступает в качестве донора капитала для Западного мира... Мы инвестируем деньги в их экономику, что позволяет им развивать промышленность, социальные программы и собственно строить тот самый «правильный капитализм», как любят говорить у нас в России.

Либерализация экономики в России не привлекает иностранные инвестиции, но позволяет вывозить капитал зарубеж. Доходы от продажи российских активов не остаются в России. Они уходят за границу, работают на экономики развитых стран, стимулируют теневые сектора экономики, торговлю наркотиками, незаконную торговлю вооружением.

Российская власть следует либеральным догмам девяностых, избавляясь от своей роли в экономике. И в этом плане она не только не находится в общемировом мейнстриме, но и всё в большей степени отодвигается в область архаичной периферии уровня стран третьего мира, где власти занимаются только тем, что взимают подати с населения и обеспечивают себе роскошную жизнь.

Государственное планирование — вот базис, на котором произрастают все основные успехи Китая. Сегодня их связывают почему-то с иностранными инвестициями и приватизацией. Но в притоке иностранных инвестиций нет никаких чудес. Это давно описанное явление, называющееся вывозом капитала. Вывоз американского капитала дважды отстраивал разрушенную войнами Германию и не только её. Такова природа капитала: он всегда ищет дешёвую рабочую силу — единственный источник прибыли для себя. Советский Союз использовал эту особенность во время НЭПа, чтобы потом свернуть НЭП и начать индустриализацию. Важно — кто на ком «ездит»: капитал на партии или партия на капитале.

Советский Союз есть за что критиковать. И коммунисты — первые, кто желает показать противоречия этой системы, которая стала первой в истории попыткой строительства общества будущего. Но в заочной полемике с авторами фильма «Гибель империи» хочется спросить: «А готовы ли вы признать, что рыночные реформы 90-ых и возврат к капитализму не смогли решить буквально ни одной проблемы советского общества и при этом добавили новых?»

Дефицит товаров обернулся инфляцией и снижением качества продукции на фоне падения производства. Дефицитными теперь являются крыши над головой, достойное образование и медицинские услуги. «Железного занавеса» больше нет, но семьдесят процентов населения не только не имеет загранпаспорта, но и не может съездить к родственниками в бывшие советские республики из-за роста русофобии и политической вражды. Рынок не только не повысил конкурентоспособность отечественных товаров, но и вовсе уничтожил целые отрасли российской экономики; не только не снизил зависимость от продажи нефти, но и превратил страну в сырьевую периферию. Капитализм не только не создал ничего нового, но и продолжает паразитировать на старой материальной базе. А вместо инвестиций в национальное производство сотнями миллиардов долларов вывозит за границу национальное богатство нашего народа.

Вот эти три группы бенефициаров, то есть выгодополучателей сегодняшней экономической политики России (банкиры, финансовые спекулянты, экспортёры сырья) они чрезвычайно влиятельны. Они контролируют прессу, проводят гигантские форумы, заставляют экономическое экспертное сообщество «плясать под их дудку». 90% публикаций по экономике, всей информации, которая выдаётся от имени экономической науки — это обслуживание интересов властвующей элиты. Экономическая наука используется для оправдания того, что происходит. Лишь 5% учёных-экономистов работают как учёные. БОльшая часть моих коллег занимаются апологетикой того, что происходит. Потому что им платят за это деньги, за то, что они «доказывают», что ничего менять не надо.

В целом рейганомика обернулась для США кредитной ставкой в 20%, безработицей в 12%, бюджетным дефицитом в 200 миллиардов долларов и тотальной деиндустриализацией. Именно поэтому сегодня говорим «Детройт», подразумеваем — «Рейган». И вышла Америка из того кризиса, отнюдь не благодаря Рейгану, а благодаря разрушению СССР. Мародёрство и грабёж на руинах соцблока — и есть единственный секрет чуда рейганомики.