Каждая эпоха имеет своих гениев. Однако признание их гениальности большей частью приходит в другой.
Играя в гениальность, гением не станешь, разве что заиграешься.
Каждая эпоха имеет своих гениев. Однако признание их гениальности большей частью приходит в другой.
Не поднявшись над собой, нет смысла искать врагов в других. Только зная свои слабости, можно измерить слабости других.
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой.
Недаром говорят: «Лицом к лицу лица не увидать». Жить в одно время с гениями забавно. Их всё время принимаешь за таких же, как все остальные, как ты сам: выпиваешь с ними, смеёшься, критикуешь. И только когда они уходят куда-то дальше, вдруг понимаешь, что этого больше нет. И вчерашняя повседневность вдруг встает в правильную перспективу.
— А вот и наш компьютерный полугений.
— Почему полу? Мой сын – настоящий гений. Да, Эдгар, сыночек?
— Почему полу? А потому. Гении, как известно, состоят из двух фишек – ненормальности и умения делать великие открытия. Наш оболтус пока открытий ещё не сделал, а вот взгляд у него как раз подходящий.
Ясно, что не очень-то легко найти гения, и нет ничего удивительного в том, что мы его не видим, хотя он и был. Вы скажете, что он сам должен проявить себя, выплыть на свет Божий, показать себя людям великими делами. Правда, это иногда возможно, но не всегда. История учит нас, сколько гениев было не оценено и погублено в зачатке ограниченностью окружающих...