Олег Тиньков. Как стать бизнесменом

Как конкурировать с нерыночными игроками, работающими в минус, заведомо несущими запланированные издержки и портящими другим рынок? Думаю, рынок их сам накажет. Это могут быть либо огромные компании — значит, вы уже в неправильный бизнес нацелились, либо самоубийцы-придурки: месяц-два, их не будет, они потеряют все деньги и уйдут с рынка.

Другие цитаты по теме

Нам надо гордиться, что «Яндекс» и Mail.Ru Group — компании с российскими корнями — занимают первые две строчки самых дорогих интернет-компаний Европы.

Если предприниматель не строит бизнес на продажу, а строит для себя, для семьи, на будущее — это уже не предприниматель, а хороший ремесленник.

Не верьте в то, что есть фамилии подходящие и неподходящие. Любая фамилия достойна того, чтобы быть вашей маркой, брендом. И при некоторых вложениях в рекламу занять достойное место в потребительском сознании. Конечно, если вас зовут Евгений Каценельсон, то комично будет продавать под таким брендом, например, русские бублики. Но в целом никаких проблем нет.

Не делайте бизнесов, которые невозможно продать.

Конечно, предприниматель больше рискует, но и больше получает. Жизнь так устроена : кто рискует — тот пьёт шампанское. Кто не рискует — пьёт белое вино.

Придумайте свою нишу, подсмотрите. Конечно, уже давно никто ничего не придумывает, все друг у друга подсматривают, немножко изменяют и получают новый продукт. Даже великие, прорывные вещи не более чем подсмотренные или увиденные по-другому. Они просто правильно сделаны.

Идут красивые девушки, на красивых девушек идут красивые богатые парни, на богатых парней идут девушки, т. е. такой замкнутый круг: эффект бумеранга или вихря.

Люди идут на людей.

Кстати, очень важно, чтобы в ваш ресторан ходили красивые девушки, потому что это показатель успешности. Если местные красавицы ходят — на них и другой народ подтянется.

Поэтому пользуйтесь случаем — привлекайте красивых молодых девушек к себе. Кто-то этого добивается бесплатными коктейлями, кто-то скидками, кто-то договаривается через подружек. Голь на выдумки хитра, кто на что способен. Чтобы ресторан был успешен — там должны быть люди. Чтобы там были люди — там нужны девушки. К сожалению, это аксиома, а не теорема.

Помню, начинал с отпускной цены 30 центов за бутылку, в итоге мы пришли к доллару. При себестоимости пива 18 центов. То есть начинали мы со 60 процентов наценки, а пришли к 230 процентам. Почему? Товар пользовался спросом, пива не хватало. Если у тебя не хватает продукта на складе — смело повышай цену, не бойся. Многие сейчас поспорят со мной, прочитав эти строки. Моё суждение покажется очень спорным. Но это ваше мнение, а моё мнение: пока товар на складе есть и его берут, цену нужно повышать, а не придумывать всякие формулы, забивать голову. Формула одна: товар берётся — повышайте цену, не берётся — не повышайте. Совсем не покупается — понижайте, делайте распродажи. Метания ни к чему, нужно интуитивно чувствовать рынок, на то ты и бизнесмен.

Мой универсальный совет: посмотрите за границей, что там хорошо работает, и примените в России. Там рынок высококонкурентный и инновационный. Там надо брать идеи, привозить сюда и пытаться имплементировать. Если заработает, сразу будет большая прибыль.

Вы читаете эту книгу, чтобы заработать миллион?

Так вот вам мой первый совет: не стесняйтесь наценок, не стесняйтесь запрашивать цену, она должна быть высокой. Если ваш товар не покупают по высокой цене, по низкой его тоже никто не купит. Противоречиво, но в этом есть логика.