Чайф — Я рисую на окне

Другие цитаты по теме

Где-то там засох в пустыне счастья тихий ручеёк.

Я один в своей квартире, а над небом — потолок...

Я раскрашиваю грёзы, я летаю в облаках.

О боже, может, может просто я дурак.

... Я летаю над Парижем, задевая потолок...

Если вы услышите слова настолько правдивые, что они причиняют вам боль, помните — истина этих слов относительна, преходяща и изменчива.

Какие простые истины узнаем мы иногда, и до чего же трудно привыкать к жизни, в которой есть место вот таким простым истинам!

Одно золотое правило — человек должен делать не то, что может, а то, чего не может не делать.

Instructed that true knowledge leads to love,

True dignity abides with him alone

Who, in the silent hour of inward thought,

Can still suspect, and still revere himself,

In lowliness of heart.

Таков неизбежный закон, что ошибка идет всегда следом за истиной.

Бутылка кефира, полбатона,

Бутылка кефира, полбатона.

А я сегодня дома,

А я сегодня дома,

А я сегодня дома один.

Могут сказать, что школа обязана преподать ученику «несомненные» и «твердо установленные основы» современной науки, а не сеять в его неокрепшие мозги сомнения, противоречия и скепсис. Верно. Но при этом не следует забывать, что все эти «твердо установленные основы» сами есть не что иное, как результаты трудного поиска, не что иное, как с трудом обретенные ответы на когда то вставшие (и поныне понятные) вопросы, – не что иное, как разрешенные противоречия.

А не «абсолютные истины», свалившиеся с неба в головы гениев; жареного рябчика кто-то ведь должен был поймать и зажарить. И этому – а не заглатыванию пережеванной чужими зубами кашицы – надо учить в науке. С самого первого шага. Ибо далее будет поздно.

«Голый результат без пути к нему ведущего есть труп», мертвые кости, скелет истины, неспособный к самостоятельному движению, – как прекрасно выразился в своей «Феноменологии духа» великий диалектик Гегель. Готовая, словесно-терминологически зафиксированная научная истина, отделенная от пути, на котором она была обретена, превращается в словесную шелуху, сохраняя при этом все внешние признаки «истины». И тогда мертвый хватает живого, не дает ему идти вперед по пути науки, по пути истины. Истина мертвая становится врагом истины живой, развивающейся. Так получается догматически-окостеневший интеллект, оцениваемый на выпускных экзаменах на «пятерку», а жизнью – на «двойку» и даже ниже.