Мольер (Жан Батист Поклен)

Другие цитаты по теме

Речи мудрого в спокойствии слышнее,

Нежели крик начальника глупцов.

Иногда несвоевременно высказанная мудрость — может оказаться банальной глупостью, а своевременно высказанная глупость — полезной мудростью.

Ясно, что не очень-то легко найти гения, и нет ничего удивительного в том, что мы его не видим, хотя он и был. Вы скажете, что он сам должен проявить себя, выплыть на свет Божий, показать себя людям великими делами. Правда, это иногда возможно, но не всегда. История учит нас, сколько гениев было не оценено и погублено в зачатке ограниченностью окружающих...

Тем и отличен от дурня мудрец, что руководствуется разумом, а не чувствами.

Осмеяние людей умных составляет естественную привилегию глупцов.

Все мы слабы, в одном или в другом. И то не зависит от рода. Иногда слабость — завуалированная сила. Иногда — наше окончательное падение. Иногда и то, и другое. Мудрый осознает свою слабость и ищет в ней для себя урок. Глупец позволяет ей себя контролировать и уничтожить.

Пока мудрецы чистят этот мир от грязи, дураки наваливают все новые и новые кучи дерьма.

Приходит глупость, приводит боль. Боль уходит, остается мудрость.

Если, по-вашему, человек глуп, значит, в его жизни еще не было тех уроков, благодаря которым, он бы смог обрести мудрость.

Каждый человек умнеет по-своему, а вот дуреет уже по общим лекалам. И даже когда он мудр общей мудростью, он просто глуп вместе со всеми.