тайм-менеджмент

Неуспевание — это когда ты просто делаешь не те вещи не в то время. Вдумайтесь в эти слова.

Можно делать одну вещь, которая продвигает вас сразу на 100 метров вперёд. А можно делать 25 вещей, которые двигают вперёд только на 1 см.

И когда вы игнорируете вещи, которые вас продвинут на 50 метров вперёд, делая вещи по 1 см — тогда вы постоянно чувствуете, что у вас полно дел, и при этом вы никуда не продвигаетесь.

Вопрос: что нужно для того, чтобы максимально эффективно распланировать день?

Вероятно — планировать. Всё. Тебе не нужны никакие мобильные приложения. Тебе не нужны никакие суперкрутые методы 5 минут, 10-ти минут, 45-минут. Тебе просто нужно сесть и включить мозг и планировать, что именно ты хочешь делать со своим завтрашним днём. И именно этого, дамы и господа, люди не делают.

Глагол «планировать», это как глагол «мыслить». Если вы подойдёте и скажете шестикласснику: «Алёша, мысли». Алёша будет думать, что он вас понимает. Но понимает ли он? Однозначно нет. Потому что, что такое процесс мысли, люди не знают не то, что в шестом классе, люди не знают этого до самой могилы. Многие умудряются вот так и прожить жизнь.

Так же и глагол «планировать». Не многие знают, как конкретно планирование делается, из чего оно состоит. А самый главный элемент планирования — это принятие решений. То есть, это то самое, на чем складывается 80% человечества. Это то самое, что отличает людей от рабов. Раб планировать не способен, потому что раб не способен решения принимать. Потому что каждое решение — это ответственность. Это вы, который решает, что ваш мир будет квадратным, а не треугольным или круглым или вообще экзагоном. Это вы, который решает, что ваш мир будет оранжевым, а не фиолетовым, зелёным, желтым, красным, белым и так далее.

И именно поэтому людям так страшно принимать решения, делать выбор, — потому что это исключает все другие возможности.

Лучше на 110% решить вещи, а потом вернуться и поменять ваши решения, чем ничего так и не решить и остаться в подвешенном состоянии: «а мне надо еще определиться...».

Время неподвластно человеку — зато ему подвластно внимание. Значит, не нужно осваивать тайм-менеджмент — лучше научиться управлять собственным вниманием.

Походы в магазин отнимают и время, и деньги, но от этой процедуры отказаться нельзя. Я, например, до сих пор сам хожу в магазин за хлебом и никому не доверю столь ответственную задачу. Но ты можешь делегировать ее своей жене, если, конечно же, она не побьет тебя за это. Я, начитавшись книг по менеджменту, начал делегировать в семье задачи направо и налево. В итоге делегировать стало некому. В общем, за хлебом я хожу сам.

Попробуйте сейчас вспомнить любой из ваших дней, когда время очень быстро пролетело. Я на сто процентов уверен, что этот день вы полностью провели за компьютером в интернете. Дело в том, что в интернете, а особенно в социальных сетях, мы получаем большое количество информации (картинки, видео, музыка, анимации, посты, сообщения), а чем больше этой информации поступает в поле нашего внимания, тем быстрее летит время.

Одного тайм-менеджмента мало. Ставить цели, планировать, делегировать, есть слонов вприкуску с помидорами недостаточно. Эффективность человека напрямую зависит от умения организовывать свое время (использовать базовые техники тайм-менеджмента), умения концентрироваться над поставленными задачами (развитое внимание) и умения отсеивать ненужную информацию (использовать только релевантную информацию).