Джулия Эндерс. Очаровательный кишечник

На сухих поверхностях бактерии не способны к размножению, многие даже погибают. Вымытый и протертый сухой тряпкой пол – самый чистый пол. Осушение – великолепная находка против бактерий.

0.00

Другие цитаты по теме

Такой же принцип можно наблюдать, когда мы мажем руки кремом. Мы заковываем микробы в жировой слой, который их плотно удерживает. При последующем мытье рук вместе с жировой пленкой мы смываем и бактерии. Но наша кожа также способна образовывать собственную жировую оболочку; чтобы ее смыть, достаточно воды без мыла.

Чистота – это разумный баланс большого количества хороших бактерий и небольшого количества плохих.

Движение – это не только бег или способность кидать спортивный мяч. Движение – это также мимика, артикуляция или перемена планов.

Губки для мытья посуды  – это настоящий рассадник грязи, поэтому приборы и посуду в завершение всей процедуры промывания нужно в обязательном порядке споласкивать проточной водой.

Кусок стейка может «качаться на качелях» в полости желудка в течение шести часов, прежде чем он окончательно попадет в тонкую кишку. Поэтому после основного обеда, состоящего из мяса или картофеля фри, нам часто хочется чего-нибудь сладкого на десерт – наш организм не может ждать так долго, пока поднимется уровень сахара в крови. Десерт является быстрым и верным способом подачи глюкозы.

Когда в его полость поступает комок пищи, пищевод расширяется и следом за комком снова смыкается, за счет чего движение может осуществляться только в одну сторону. Этот процесс происходит автоматически, и, даже стоя на голове или лежа на диване, мы все равно можем глотать. Наш торт и в этом случае будет продвигаться в направлении желудка, невзирая на силу земного притяжения.

Кишечник не только иннервируется огромным количеством нервных волокон, но и, по сравнению с другими структурами тела, иннервация кишечника имеет ряд особенностей. В полости кишечника имеется огромный арсенал различных сигнальных веществ, электроизоляционного материала для нервов, волокон и рычагов переключения. Таким же разнообразием инструментов обладает всего лишь один орган – головной мозг.

На самом деле люди с древности интуитивно знают то, завесу чего постепенно приоткрывает нам наука. Наше самочувствие и эмоции взаимосвязаны с процессами, которые происходят у нас в животе. Вспомните привычные фразы: «Наделать в штаны от страха», «Проглотить обиду», «Переваривать полученную информацию», «Надоело до тошноты». Ну, а если мы влюблены – «Бабочки в животе». Эти ощущения формируются головой и животом – и не только на уровне поговорок, но и по данным лабораторных исследований.

Наука только начинает рассматривать человека как комплексную экосистему. Исследования в этой области пока еще на уровне начальной школы, поэтому зачастую вопросов имеется больше, чем ответов.

Философские размышления или физические эксперименты остаются делом головного мозга. Но наше «я» – это больше, чем все перечисленное.