Николай Александрович Бердяев

Человеческие эмоции в значительной степени социально объективированы, совсем не субъективны. Лишь часть эмоциональной жизни субъективна и индивидуальна. Человеческое же мышление может быть очень субъективным и часто таким бывает, мышление бывает более индивидуально, чем эмоцияи.

0.00

Другие цитаты по теме

Сера всякая жизнь, и вечно зелено древо теории. «Теория» есть творчество, «жизнь» же может быть серой обыденностью, борьбой за существование, семейными дрязгами, неудачами, разочарованиями.

Вся прошлая история нашей жизни, вся прошлая история человечества входит в наше настоящее и лишь в этом качестве существует.

Эволюция не означает непременного прогресса, движения к высшей цели, к Царству Божьему, может даже означать регресс. Новизна не означает непременно улучшения и достижения высшей ценности.

Жизнь есть изменение, и жизни нет без новизны. Но изменение может быть изменой.

Человеческой жизни свойственно не только развитие, возникновение раньше не бывшего, но и окостенение, минерализация.

Мгновение, как часть уходящего времени, несет в себе всю разорванность, всю мучительность времени, вечное разделение на прошлое и будущее.

Все живое развивается. В мире нет неподвижности, все меняется и развивается. Но есть и сила инерции, сопротивление всякому изменению, вражда ко всякой новизне.

Реализация человеческой личности предполагает изменение и новизну, но и предполагает и неизменное, без чего нет личности.

Творчество всегда есть самоопределение, выход из пределов своего замкнутого личного бытия. Творец забывает о спасении, он думает о ценностях сверхчеловеческих.

Проблема времени есть основная проблема человеческого существования.