Одних своекорыстие ослепляет, другим открывает глаза.
Великодушного человека отличает то, что он не ищет выгоды для себя, но с готовностью делает добро другим.
Одних своекорыстие ослепляет, другим открывает глаза.
Великодушного человека отличает то, что он не ищет выгоды для себя, но с готовностью делает добро другим.
Один ученый сказал:
— Три категории людей получают взаимную выгоду: тот, кто обучает (он получает плату), тот, кто учится (он получает знания), тот, кто присутствует при этом (он вспоминает). Но тот, кто хочет обучать, только притворяясь знающим, никому не приносит пользы.
Все отношения основаны на взаимовыгоде. От каждого человека нам что-нибудь нужно. Даже если это простое общение, нам лишь нужно утолить свою социальную потребность с помощью этого человека. Дружба основана на взаимопомощи. Любовь на взаиможелании. Даже если пара влюблённых встречается, их отношения – это их желания чувств, которые удовлетворить может только конкретный напарник. Нет ничего бескорыстного в мире. Каждый платит за свои нужды и каждый получает. Каждый встреченный нам человек даёт что-то, даже если он платит ненавистью, это тоже купюра. Нам нужно, чтобы кто-то нас любил, ненавидел, восхищался, боготворил, унижал. Любая посланная в наш адрес энергия, питает внутреннюю силу.
Если человек думает, что его жизнь кого-то интересует, кроме него самого, он заблуждается (даже близким мы нужны какими-то, в каком-то своём качестве, а вовсе не сами по себе – не надо питать иллюзий). Но дважды заблуждается тот, кто не осознаёт, что его жизнь нужна ему самому.
Если сказать слово кстати — большое искусство, то кстати промолчать — ещё большее.
(Если требуется большое искусство, чтобы вовремя высказаться, то немалое искусство состоит и в том, чтобы вовремя промолчать.)