Макс Люшер. Закон гармонии в нас

Изменять полюс означает не эгоцентрировать проблему, а объективизировать её. Осознавать, что перед нами «проблема другого человека», и понимать, как другой человек переоценивает себя и одновременно недооценивает.

0.00

Другие цитаты по теме

Чем больше мы сможем освободиться от личной стесненности и оценочных чувств, чем внимательнее и искреннее мы будем, тем отчетливее мы будем воспринимать наши переживания.

Существует своеобразное равновесие между ощущаемым человеком дефицитом какого-то личностного качества и преувеличением этого же качества, к которому склоняется человек.

Кто ест, чтобы лишь утолить голод, кто занимается сексом, чтобы только разрядиться, кто не дает себе времени остановится и не живет своими чувствами, тот остается обделенным.

Гневу, по-видимому, всегда предшествует чувство разочарования, утешение приходит вслед за чувством отверженности, ожесточенная агрессия немыслима без предшествующего чувства фрустрации. Кто безудержно хвалится, у того не все в порядке с уверенностью в себе.

Непостоянному человеку очень нужно обрести успокоительное постоянство. Фиксированному — открыть для себя богатство, заключающееся в изменчивости.

Если человек постоянно чувствует себя слабее других людей или вовсе беспомощным, это чувство может препятствовать адекватным реакциям на внешние воздействия, или вызывать устойчивую агрессивную установку. Раздраженнр-агрессивная установка необходима человеку, чтобы, несмотря на беспомощность, демонстрировать свое превосходство, и таким способом преодолевать невыносимую беспомощность. Такие реакции нередко возникают у некоторых людей в связи с возрастом, или с различными недугами.

Гармоничного мира никогда не существовало, но, испокон века было то, что сохранится вечно: идеал, указывающий путь.

Все проявления чувственных восприятий (слушать музыку, рассматривать какой-то предмет, ощущать запах или вкус), а также сексуальные телесные ощущения, относятся исключительно к эстетике. И не имеют ничего общего с этикой.

Авторитарное поведение — это компенсация слабости, неуверенности и неудовлетворенности.

С помощью внутреннего радара человек воспринимает действительность.