Андрей Петрович Паршев. Почему Россия не Америка

Историю сейчас знают плохо. Чувство «реки времени», чувство последовательности исторических событий не выработано у нашего населения, в первую очередь из-за огрехов школьной программы (идеологизация истории), во вторую — из-за современной профанации истории.

0.00

Другие цитаты по теме

Когда население ассоциирует ухудшение своего положения не с конкретным хозяином или торговцем, а с правительством — последствия будут плохими.

Обычное дело встретить в публицистике обвинения «советского периода» в том или ином деянии. Но ведь «советский период» — большой, политика была очень разная.

История не повторяется — это историки повторяют друг друга.

Путиловские заводы обанкротились, и в 1916 году были «взяты в казну», то есть национализированы. «Свободный рынок» того времени привел к развалу оборонной промышленности: в разгар успешных сражений 1915 года... кончились снаряды! Лишь после национализации оборонной промышленности «снарядный голод» был ликвидирован.

До 1917 года вывоз валюты из страны был отчасти обусловлен тем, что более миллиона русских жили за границей, в Западной Европе, а источники их средств существования находились в России. Большая часть ( две трети) «контрреволюционных эмигрантов» выехала из России задолго до февральской революции, а вовсе не «бежала от большевистского террора».

Готовая продукция стоит примерно одинаково во всем мире. Ведь рынок-то свободный! Если где-то можно продать что-то чуть подороже, туда этого навезут со всего мира, цена и подровняется.

Испокон веков государства мира пополняют свои бюджеты за счет «налогов на пороки», так как прибыль от торговли сигаретами и водкой — это живые деньги. Сейчас табачная промышленность скуплена тремя гигантскими концернами. Эти фирмы любезно согласились собирать «налог с порока» с российских граждан в свою пользу, ценой установки нескольких технологических линий по набивке сигарет.

В человеческой деятельности знание практическое и знание книжное пересекаются очень незначительно.

Уже очень давно не требуется, чтобы деньги делались из дорогого металла — ценность валюте придает устойчивость той экономической системы, которая данную валюту выпускает.

Судьба российского частного капитализма в будущем зависит от того, удастся ли государству воспрепятствовать оттоку капитала за рубеж. Причем делать это надо всегда, стоит чуть-чуть ослабить усилия, и капитал перестанет быть российским.