Макс Люшер. Закон гармонии в нас

Другие цитаты по теме

Кто ест, чтобы лишь утолить голод, кто занимается сексом, чтобы только разрядиться, кто не дает себе времени остановится и не живет своими чувствами, тот остается обделенным.

Если человек постоянно чувствует себя слабее других людей или вовсе беспомощным, это чувство может препятствовать адекватным реакциям на внешние воздействия, или вызывать устойчивую агрессивную установку. Раздраженнр-агрессивная установка необходима человеку, чтобы, несмотря на беспомощность, демонстрировать свое превосходство, и таким способом преодолевать невыносимую беспомощность. Такие реакции нередко возникают у некоторых людей в связи с возрастом, или с различными недугами.

Гневу, по-видимому, всегда предшествует чувство разочарования, утешение приходит вслед за чувством отверженности, ожесточенная агрессия немыслима без предшествующего чувства фрустрации. Кто безудержно хвалится, у того не все в порядке с уверенностью в себе.

С помощью внутреннего радара человек воспринимает действительность.

Все проявления чувственных восприятий (слушать музыку, рассматривать какой-то предмет, ощущать запах или вкус), а также сексуальные телесные ощущения, относятся исключительно к эстетике. И не имеют ничего общего с этикой.

Гармоничного мира никогда не существовало, но, испокон века было то, что сохранится вечно: идеал, указывающий путь.

Я не могу «иметь» депрессию, страх, раздражение, только я сам могу создать себе эти состояния.

Авторитарное поведение — это компенсация слабости, неуверенности и неудовлетворенности.

Постепенно мне стало удаваться не оценивать себя самого, и, в связи с этой новоприобретенной способностью, исчезла привычка, оценивать и критиковать других. Чем заинтересованнее и внимательнее я могу воспринимать людей, тем лучше я понимаю людей.

Кто предъявляет к реальности завышенные требования, например, «Ты должен меня любить», «Я хочу, чтобы мной восторгались» и т. д., тот испытывает чувства невыносимости и фрустрации, даже состояние угнетенности и страха, потому что действительность никогда не соответствует завышенным требованиям.