Александра Макарова. Мой личный драмтеатр

Считается, что уйти всегда проще, чем остаться, что легче отпустить, чем бороться, это ложь. Самое сложное – принять решение, взять на себя ответственность и разорвать порочный круг, сохраняя твердость в своих убеждениях и вычеркнув из головы фразу «а что скажут люди». Очень часто мы не хотим видеть или осознавать, что бороться и не за что. Пустота, иллюзия, лицемерие. Женщины и мужчины по всему миру предпринимают жалкие попытки удержать воду в решете, а именно «сохранить семью», «спасти брак», когда спасать уже давно нечего. На вопрос «зачем?» слышится лишь несвязанное бормотание «ну как, столько пройдено вместе… куда он без меня…да кому я нужна с ребенком…» и так далее. Большая часть моих знакомых в разводе. Половине из них только стукнуло тридцать. Институт брака умер или мы разучились любить? А может наоборот – наконец-то обрели себя, вырвавшись из треугольника Карпмана?

Другие цитаты по теме

Жил некогда один народ, не познавший прелести цивилизованной жизни. Все в нём жили по старинке: делились на племена, охотились, ловили рыбу... В общем, всё было как в каменном веке. И у этого народа брачные узы считались нерушимыми, люди связывались ими только раз в жизни. Поэтому каждый человек подходил к созданию семьи ответственно. Люди не вступали в брак, пока не находили человека, с которым было по пути. А понять это они могли только тогда, когда сами становились полноценными личностями, видели ясно свой жизненный путь.

Бедные взрослые недолюбленные дети. Сколько же их ходит по нашей планете. Многие даже не могут понять, откуда «растут ноги» у их проблем, а часто все оказывается очень просто. Домашнее насилие, алкоголизм родителей, равнодушие бабушки, да даже смерть домашнего питомца – все детские трагедии люди запихивают в самые дальние углы памяти, вместо того, чтобы их полностью «прожить», но даже оттуда те продолжают влиять на всю последующую действительность, отравляя ее. Мы меняем партнеров, города, профессии, но не модель собственного поведения, поэтому все ситуации повторяются снова и снова, от себя не убежишь.

Приготовьтесь заранее, что любовь ваша пройдёт, она должна замениться дружбой. А дружба рождается только из преданности. Если женщина способна быть преданной вполне интересам своего мужа, она — драгоценный друг, который необходим мужчине, с которым он не расстанется ни на минуту во всю жизнь, которого он будет любить и уважать глубоко в душе всю жизнь. Если муж будет предан своей жене, детям, будет относиться с полным уважением к жене (в случае утраты любви), семья счастлива. Но если эти оба субъекта увлекутся свободой действий, самостоятельной эмансипацией, разнородной деятельностью, дающей каждому самостоятельное положение, — семья пропала, разрыв неизбежен.

Я быстренько придумала себе любовь и сама же искренне в нее поверила. Самовнушение – великая сила. Он, видимо, тоже обладал богатой фантазией, и с завидной скоростью наши отношения начали развиваться. Мы с трудом понимали, что происходит, но нам однозначно это нравилось. Когда встречаются два «голодных» человека, они начинают лихорадочно «объедаться» эмоциями.

Брак — это вечный путь назначения любви. Порой мы влюбляемся и вступаем в брак не с теми. Развод дает нам второй шанс найти настоящую любовь.

…любовь, страсть выпадает женщине больше, чем раз в жизни, и нельзя лишать ее права ни на эту любовь, ни на свободу от оков брака, если муж опостылел.

Ну мы же не требуем, чтобы в этой жизни каждый человек нашел призвание в музыке. Тогда почему же мы требуем, чтобы все обязательно были счастливы в браке?

В брак я не верю. Я верю в любовь и доверие — но я не верю в брак. Брак — это удел адвокатов, но никак не влюбленных. Мне не нравится это ощущение от брака — будто люди вступают в какую-то должность и отныне подчинены друг другу. Мне просто нравится просыпаться с тем человеком, которого я выбрала.

Он вдруг осознал, в чем его ошибка, почему разрушается его семейная жизнь. Мужчина понял, что давно уже не восхищался своей женой, не говорил ей нежных слов. Он считал, что и так всё понятно, раз они живут в браке столько лет. Ему хотелось видеть восхищение в её глазах, видеть в них свое отражение, но заглядывал ли он вглубь, чтобы рассмотреть ее чувства и желания? Когда в последний раз он спрашивал себя о том, чего хочет она, что нужно ей от него?

Мы вновь окунулись в пучину секса. Мне казалось, что это решит все проблемы. Я думала, что это и есть любовь, когда два человека не могут друг другом надышаться. У него дрожали руки, как у алкоголика, дорвавшегося до любимого коньяка. Он нетерпеливо сжимал меня до хруста костей, но я не чувствовала боли. Я хотела поглотить его, растворить в себе, чтобы он больше не достался никому.