Аллан Кардек. Книга духов

Вопрос: Духи, направляющие события жизни, могут ли они встретить противодействие со стороны тех духов, что желают противоположного?

Ответ: То, чего желает Бог, то должно случиться; если происходит задержка или возникла помеха, то это по Его же воле.

Другие цитаты по теме

Мы неправильно воображаем, что действие духов должно проявляться непременно посредством необыкновенных явлений Но так как этого не бывает, то вмешательство их незаметно для нас, и всё, что совершается при их содействии, кажется нам естественным, так, например, два человека могут встретиться по внушению духов, а между тем, встреча эта будет казаться случайной; они могли внушить человеку мысль пройти по такому-то месту; могут обратить его внимание на такой-то предмет, если это поможет привести к желаемому результату.

Вопрос: Собрание людей, как, например, общества, города и народы, имеют ли своих особенных духов-покровителей?

Ответ: Да, потому что каждое собрание людей составляет как бы одно собирательное лицо, идущее к общей цели и имеющее надобность в высшем руководстве.

Вопрос: Проявляются ли способности духа после соединения его с телом во всей их полноте?

Ответ: Проявление способностей зависит от органов, служащих орудиями этого проявления; они ослабляются грубостью материи.

Вопрос: В согласии с этим, материальная оболочка должна быть препятствием для свободного проявления способностей духа, подобно тому как матовое стекло препятствует свободному прохождению света?

Ответ: Да, к тому же весьма матовое.

Можно ещё сравнить действие грубой материи тела на дух с действием тинистой воды, которая сковывает свободу движений погружённого в неё тела.

Вопрос: Можно ли освободиться от влияния духов, подстрекающих нас ко злу?

Ответ: Да, ибо они привязываются лишь к тем, кто вызывает их своими желаниями или привлекает их своими мыслями.

Вопрос: Когда обстоятельства словно роковым образом противятся нашим планам, то не происходит ли это из-за влияния какого-либо духа?

Ответ: Иной раз это духи, другой, и чаще всего, ваша собственная неловкость. Ваши положение и характер имеют большое влияние. Если вы упорствуете не на своём поприще, то духи здесь не причём; в таком случае вы сами себе злые гении.

Вопрос: Мифология древних целиком основана на спиритических идеях с той лишь разницей, что они рассматривали духов как богов; и они представляют нам этих богов или духов наделёнными особыми правами и обязанностями; так, одни заведовали ветрами, другие — молнией, третьи покровительствовали земледелию и так далее. Лишена ли такая вера основания?

Ответ: Она настолько не лишена основания, что даже ещё не охватывает всей истины целиком.

Вопрос: По этой же причине могут быть и духи, обитающие внутри Земли и направляющие геологические процессы?

Ответ: Эти духи не живут буквально в подземелье, но они направляют и руководят в согласии со своими обязанностями теми вещами и процессами, кои находятся в их ведении. Однажды у вас будет объяснение этих явлений, и тогда вы сможете лучше понять их.

Вопрос: Духи, имеющие влияние на явления природы, действуют ли сознательно, по собственной воле, или по инстинктивному и необдуманному побуждению?

Ответ: Одни — да, другие — нет. Сделаем сравнение: представь себе мириады животных, выдвигающих мало-помалу из моря целые острова и архипелаги. Думаешь ли ты, что в этом нет цели Провидения, и что это преобразование поверхности земного шара не нужно для общей гармонии? Совершают же это животные, стоящие на последних ступенях живых существ, удовлетворяя своим потребностям и не подозревая нисколько, что служат орудиями Бога. Точно так же и самые низшие духи полезны в мироздании; в то время как они только что приступают к жизни, — прежде чем осознают свои поступки и свою волю, они действуют уже на некоторые явления и бывают их бессознательными двигателями; сперва они бывают только исполнителями; позже, когда их разум разовьётся, они будут повелевать и управлять явлениями и морального мира. Так, всё в природе приносит пользу, всё связывается между собою.

Вопрос: Один ли дух участвует в произведении таких явлений, как например, буря, или для этого их собирается множество?

Ответ: Бесчисленное множество.

Вопрос: Духи, заведующие явлениями природы, составляют ли особенный разряд в мире духов; есть ли это какие-либо особенные существа, или же духи, которые воплощались так же, как и мы?

Ответ: Они воплощались и будут ещё воплощаться.

Вопрос: Относятся ли духи эти к высшим или к низшим разрядам иерархии духов?

Ответ: Это зависит от того, в какой степени материально их занятие; одни повелевают, другие — исполняют повеления; те, которые исполняют материальные занятия, относятся всегда к низшим разрядам, как и у людей.

Вопрос: Каково может быть действие словесных формул и приёмов, с помощью которых некоторые люди притязают подчинить себе волю духов?

Ответ: Действие их будет таково, что люди, действительно верящие во все это, будут смешны; в противном же случае это будут просто мошенники, заслуживающие наказания. Всякие словесные формулы не более чем фиглярство; нет ни одного сакраментального слова, ни одного кабалистического знака, никакого талисмана, который обладал бы каким-либо действием на духов, ибо духи привлекаются лишь мыслью, а не материальными вещами.