Виссарион Григорьевич Белинский

Чем моложе ребенок, тем непосредственнее должно быть его нравственное воспитание, тем больше должно его не учить, а приучать к хорошим чувствам, наклонностям и манерам, основывая все преимущественно на привычке.

Другие цитаты по теме

Нравственное воспитание детей должно быть отрицательное, т. е. состоять в удалении от них дурных примеров и в развитии в них чувства любви, справедливости и человечности не правилами морали, а влиянием и привычками.

Как грубо ошибаются многие, даже лучшие из отцов, которые почитают необходимым разделять себя с детьми строгостью, суровостью, недоступной важностью! Они думают этим возбудить к себе уважение, и в самом деле возбуждают его, но уважение холодное, боязливое, тре­петное, и тем отвращают от себя их и невольно приучают к скрытности и лживости.

Орудием и посредником воспитания длжна быть любовь, а целью — человечность.

Родители нас воспитывали ещё жестче, чем я сейчас воспитываю сына. И мы росли в страхе. Вот вспомните. Каждый раз, когда мы говорили «мама меня убьёт» или «папа меня убьёт», мы реально думали, что нас убьют. Это не было преувеличением. Никто не боялся наказания, все реально боялись смерти. Именно поэтому дико ссали, когда что-то шло не так. Вспомните ситуацию, когда тебе говорили: «Порвёшь куртку — убью!» И вот ты порвал. Каждый ребёнок умел шить, паять и клеить.

Я хочу сказать вам: если вы хотите, чтобы ваш мальчик вырос в мужчину, уверенного в себе и в своей жизни, научите его сражаться за тех, кто нуждается в его помощи.

К сожалению, когда меня просят об одолжении, я никогда не могу отказать. Если я не помогу человеку, то буду мучиться. Так меня воспитали.

Японцы говорят: если хочешь потерять ребенка, разбалуй его!

Первые истоки, первые тончайшие корни нравственного развития ребёнка — в разуме, чувствах, душевных порывах матери. Человек в нравственном развитии становится таким, какова у него мать, точнее какова гармония любви и воли в ее духовном мире.

Все, кто имеет отношение к детям, должны работать сообща. Даже самые опытные педагоги не в состоянии преодолеть все трудности воспитания ребенка. Им необходима помощь родителей.

— Иногда я ругаюсь матом. Так же, как все.

— Да ну? Я почему-то никогда не слышала. Ты что — ругаешься поздно вечером, когда все спать разойдутся?

— Я ругаюсь только там, где это уместно.

— Саймон, весь смысл брани в том, что она нигде не уместна!