милостыня, подаяние

Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, — это ведь начало всякого добра.

Тонкими, слабыми голосками пели они о молодом солдате, раненом на поле боя, умирающем в полном одиночестве и зовущем: «Мама!» Но мамы рядом нет. Она далеко и не узнает, что сын умирает, его качает лишь мать-земля, успокаивая шелестом деревьев и трав: «Спи, сыночек, спи, любимый!», а вместо креста «За заслуги» на мертвую грудь падает с дерева цветок — его единственная награда.

Дети пытались взывать к совести прохожих, убеждая: «Мы в самом деле очень, очень голодные. Мы уже давно ничего не ели. Дайте нам кусочек хлеба или хотя бы картошку или луковицу, чтобы дожить хотя бы до завтрашнего дня».

Но почти ни у кого не было этой одной луковицы, а у тех, у кого она была, — не было сердца. Война превратила его в камень.

Эстония – это цирковой эквилибрист, выполняющий сложные акробатические фигуры на геополитическом канате. Левой ногой Таллин сдерживает равнодушную Москву, которая, назло свидомым незалежникам, всё никак не желает снова усадить эстонцев к себе на шею. Параллельной левой рукой эквилибрист крутит дули Брюсселю, пытающемуся навязать Таллину квоты на приём мигрантов.

При этом вторую руку эстонцы тянут в сторону тех же самых клятых москалей, которых якобы сдерживают ногою. Размахивая ладонью в чаянии экономической выгоды от сотрудничества с вожделенными оккупантами.

Что там осталось, учитывая, что одной ногой нужно хоть как-то стоять на канате? Задница? Ею Таллин совершает сложные призывные движения, адресованные толерантным финнам и скандинавам, на чьих вложениях, собственно, и держится до сих пор эстонская незалежная экономика.

Нельзя научиться жить, не научившись дарить.

У нас с мамой была очень бедная семья. Помню, в детстве, сидим мы в нашей комнатушке, и раздаётся стук в дверь — почти каждый вечер какой-то нищий просил у нас еды. И хотя нам самим не хватало продуктов, мама всегда находила что-то для этих людей.

— Давай подадим его какому-нибудь нищему.

— Настолько неприхотливые нищие долго не живут.

Принимающие подаяние практически всегда глубоко ненавидят благодетелей (многократно доказанное свойство человеческой натуры), и под прикрытием толпы дружков нищий свою тайную ненависть всегда проявит.

Милостыня – косвенный налог на право иметь хоть немного совести.

Нет более прекрасного свидетельства божьего промысла, чем щедрость бедняков.