Святитель Тихон Задонский

Другие цитаты по теме

Твердо знай и запомни, что каков ты к своим родителям будешь, таковы и дети твои к тебе будут, по слову Христову: «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:2).

Родителям нужно молиться Богу о своих детях, чтобы Сам Он научил их страху Своему и умудрил во спасение. Примеры добрых дел нужно являть им в самих себе. Юные, да и люди всякого возраста, лучше наставляются доброй жизнью, чем словом. Ибо дети особенно подражают жизни родителей, что замечают в них, то и сами делают, доброе будет или дурное, что видят. Поэтому родителям нужно самим беречься от соблазнов и пример добродетельной жизни подавать своим детям, если хотят их наставить в добродетели. Иначе ни в чём не преуспеют. Ибо дети больше смотрят на жизнь родителей и отражают её в своих юных душах, чем слушают их слова. Слово всякого наставника, соединённое с жизнью, достойное и сильное наставление: тем более наставление родителей.

В сущности, даже самые заботливые родители могут сделать лишь очень немногое для своих чад. Ведь и их судьба, и наша собственная целиком находится в руках Божиих.

Вовсе не обязательно воспитывать своего ребёнка эмоционально толстокожим. Но в то же время вам стоит помочь ему научиться контролировать эмоции.

Когда родители святы и передают это ребёнку, то есть воспитывают его в Господе, тогда ребёнок, какие бы дурные влияния не оказывала на него среда, не затрагивается ими, потому что при его дверях всегда будет находиться Премудрость, Христос...

Если все требования ребёнка моментально удовлетворяются, у него может сложиться неправильное впечатление о том, что лишь его потребности имеют значение.

Когда мама демонстрирует сыну гнев на его отца, больше всего в этой ситуации страдает сын.

Детям доступнее язык сердца, чем говор ума: они скорее угадывают подлинный образ мыслей т чувсьвенный своих наставников и родителей, чем изучают преподаваемые им правила.

Мудрость — любопытное качество. Это не знание и не суждение, не интеллект, не интуиция и не стремление к правильным поступкам. И это не просто дар Божий; мудрость — сочетание всех перечисленных качеств. Она необходима для воспитания детей, потому что каждый родитель должен быть мудрым и затем передать мудрость своим детям.

Внутри тебя — твое собственное сокровище, собственная красота, собственная замечательная компания. Всё это — плод твоей молитвы. И если сейчас не строить отношения с Богом, то придёт день, когда тебе будет очень больно, ты начнёшь страдать. Почувствуй его сейчас. Пусть будут только ты и Бог, оставь других людей в покое.