Владимир Гаков. Ультиматум

Я вижу, лишь стоит закрыть глаза,

Детей без крова и дома,

Бредущих от хутора одного

К расстрелянному другому.

Над ними в мерцающих облаках

Я вижу детей тревоги,

Бредущих, одолевая пургу,

Без родины и дороги.

Ищут землю, где нет войны никогда,

Где мир поселился вечный, -

Все дальше бредут они, и череда

Становится бесконечной.

Другие цитаты по теме

Подсчитано, что с 3200 года до новой эры и на год 1964-й (эры нашей) мирными были всего 392 года. За эти пять тысячелетий разразилось 14513 больших и малых войн (с момента опубликования этих данных количество войн увеличилось). Иными словами, в среднем три войны ежегодно за исключением «незаметно» пролетевших мирных лет. Задумаешься тут...

Поиски Вечного Мира, наверное, самое упрямое из всех предприятий, на которые замахивался человек. Наваливались бесконечные войны, век от века все кровопролитнее, и уносили с человеческими жизнями последние крупицы веры в человеческий разум. И все-таки в нем постоянно тлела идея-феникс.

Если будут побеждать русские, Америке следует прийти на помощь Германии, если чаша весов начнет перевешивать в пользу Гитлера, будем помогать русским — пусть они поубивают друг друга как можно больше.

Стоило появиться какому-то новому открытию, призванному облагодетельствовать человечество, как его прибирали к рукам военные ведомства.

И вздрогнул мир, и затих — распорот!

Ссутулясь от войн, приподнявши ворот,

Они уходили в подземный город,

Сами, наверно, не зная тогда,

Что не вернутся уже никогда.

Хотя мировая война назревала давно, большинство людей воспринимало ее возможность как нечто нереальное.

Мирным будущее само по себе не станет, надо за него бороться, выстрадать его. Боролись, дрались за него в прошлом — может, понадобиться и сейчас.

Вечный мир есть мечта, и даже далеко не прекрасная. Война является одним из элементов мирового порядка, установленного богом.

Лично для меня сегодня нет храбрее и достойнее военных, чем те, кто, подобно отставным генералам, свои военнные знания отдают антивоенному движению.

Легко помимо всего понять, что войны и завоевания, с одной стороны, и прогресс деспотизма — с другой взаимно содействуют друг другу; что в рабски покорном народе можно вдоволь черпать деньги и людей, чтобы порабощать другие народы; что со своей стороны война создает предлог для финансовых поборов, а также не менее серьезную возможность иметь всегда под рукой большие армии с целью удерживать народ в повиновении.