Матрёшка / Жизни матрёшки (Russian Doll)

Держать в голове две противоречивые идеи одновременно и принимать обе сразу — это прелесть человеческой природы.

(Держать две несовместимые идеи в голове одновременно и принимать обе — это могут только люди).

Другие цитаты по теме

Видите ли, мой разум не так работает: у меня есть реальная идиотская фигня, которой я пользуюсь, называется «мышление».

Прямолинейные умозаключения способны вывести за пределы жизни.

Если мышление — это разговор с самим собой, то никакой другой нам не нужен. Другой нужен для тех, кто думает, что истина рождается в споре, в диалоге. В споре, возможно, что–то и рождается, но не истина, а скорее практики вербальной суггестии. Человек мыслит в одиночестве, хотя и живет социально.

Человеческий ум так же зыбок, как мираж над заливом.

Если подумать, одиночки в мышлении мастера. Как говорят, люди – животные хрупкие, но люди — животные ещё и мыслящие, и задумываются они обычно быстрее, чем успевают это понять. А учитывая, что делиться своими мыслями одиночкам ни с кем не надо, они могут погружаться в раздумья глубже, чем кто бы то ни было. И мозги у нас замкнуты не так, как у обычных людей, а значит, мы можем придумывать такое, до чего они никогда не додумаются.

Даже эта история известна мне из головы Эндера. Она принадлежит ему. Зерно же ее он взял у кого-то другого, из чего-то, что когда-то прочел. Он соединил ее с тем, о чем думал, пока наконец она не обрела для него истинного значения. Все это там, в его голове.

В людях главное не статус. В людях главное суть.

Делая людей гибкими, прививая им желание смотреть на все свежим, непредвзятым образом и не застревать в убеждениях и мнениях, можно, безусловно, создать совсем другое общество.

Сейчас работу ассоциативной памяти понимают как множество одновременно происходящих событий. Активированная идея вызывает не просто еще одну идею, а множество их, а те, в свою очередь, активируют другие. Кроме того, сознание заметит лишь некоторые активированные идеи; основная часть работы ассоциативного мышления проходит скрытно, спрятана от сознательного «я». Мысль об ограниченном доступе к собственному разуму, конечно же, трудно принять, поскольку она не соответствует нашим ощущениям. Тем не менее это правда: мы знаем о себе гораздо меньше, чем нам кажется.