Марина Поплавская

Когда-то одна моя коллега сказала: «Ты знаешь, а ведь это хорошо, что ты артистка, это помогает в работе. Учитель обязан быть немного артистом». Ну, а как же иначе увлечь ребят?! Урок — это шоу, которое нужно и срежиссировать, и отыграть. Современный учитель уже далеко не тот, которого просто ассоциируют с фразами: «Добрий день. Сідайте. Дзвінок для вчителя. Урок закінчено. Хто черговий?». Нынешний учитель – современный человек, отлично разбирающийся в невероятном количестве гаджетов, культуре, музыке, кино; он умеет и смешную историю «в тему» рассказать, и пошутить тонко, мягко, удачно. Он знает современных исполнителей и песни, которые которые нравятся ребятне. И если педагог демонстрирует осведомленность даже в таком вопросе, то на него смотрят ещё более уважительно: «Ты смотри! Рулит!»

Другие цитаты по теме

По мне, может, и не скажешь, но я тоже учитель, а учителя должны доверять друг другу... Иначе как мы сможем доверять ученикам?

Учителю следует сердиться на невежество ученика лишь изредка, да и то — поучая, ибо наука по природе своей должна переходить от одного к другому и усваивается не сразу.

По факту основная задача учителей: всё, что вы делаете — это весь день показываете моему ребёнку, что делать дома. Типа: «Ну вот этот вот пример... вы разберёте дома», «Вот это вот предложение вы разберёте... дома», «И... вот этот вот стих выучишь дома, с отцом!» С отцом? Учи в школе! Дома не учат! Учат в школе! Песня такая есть! Нет такой песни — «Учат дома!» С домашними обязанностями: «Надо жопу вытирать, за собой всегда смывать!»

Учительница этики попала молотком себе по пальцу и на полчаса стала учителем труда.

Великий художник, великий ученый, великий писатель — это звучит очень гордо. Но есть в культуре и незаметная, будничная, но главная работа, ее делает учитель. Он несет культуру в самую гущу народа. Он бросает первое зерно на ниву таланта. И если кто-нибудь из вас станет большим, знаменитым человеком, пусть он, увидя скромного сельского учителя, с почтением снимет перед ним шляпу, помня, что этот незаметный труженик воспитывает и формирует самое лучшее, самое прекрасное творение природы — Человека.

На мой взгляд, избыток учителей разлагает и губит молодые умы. Я знаю, современники едва ли со мной согласятся, но все же вспомните — у Платона был всего один учитель, равно как и у Александра.

— О, Джефф! Доброе утро! Как живется студентам, мой остроумный друг?

— Наверное, так же, как учителям, но менее трагично, потому что студенты здесь ненадолго.

В демократии нет более благородной работы, чем преподавание в муниципальной школе. Новые люди становятся учителями каждый день, зная, насколько это дерьмово. Они приходят, а их предупреждают.

— Здравствуйте! Что это за работа?

— Короче, вот что нам от вас надо. Нам надо, чтобы вы научили детей математике.

— Ух ты! Они хотят знать математику?

— Нет, вообще не хотят. Вы должны заставить их знать её против их воли. В то время как они взрываются в сексуальном плане и мудохают друг друга.

— И кто эти дети?

— Просто всякие, которые живут рядом.

— А зарплата?

— Примерно 10 долларов раз в четыре года.

— А если я буду хорошо работать? Тогда что?

— Ничего. Никто этого не заметит, вас уволят и вы умрёте в одиночестве.

— Хорошо, я попробую. Лет на 25.

— Наши соседи молодая семья айтишников и работники банка.

— Слева — алкаши. Справа — наркоманы. Снизу — бордель. Бинго!

— Во дворе есть всё необходимое: лавочки, тротуары и даже маленький сквер.

— Грибочек и ракета. Под грибочком сидят соседи слева, а в ракету бегают соседи справа.