Фредерик Бакман. Здесь была Бритт-Мари

Другие цитаты по теме

Вслед за этим – главный вопрос. Чего мы, собственно, ждем от жизни? Что принесет нам радость, когда пробьют часы и дальше прятаться от своих пятидесяти невозможно, а комплексовать при встречах с тридцатилетними – разрушительно. Ни ночные клубы, ни яхты или дискотеки уже не помогают, потому что либо в них уже не зовут, либо самой неинтересно. Себя не уговорить, что главное в твоей жизни – это выполнение за детей домашнего задания или стирка пеленок, а дети выросли и дом опустел.

— А почему вы не торгуетесь?

— Я не умею.

— Хорошо живете...

— Да что ж хорошего?

— Ну, значит жизнь не заставила научиться.

— Просто она взялась за меня в том возрасте, когда уже ничему не выучиваются.

Женщины как-то ухитряются приспосабливаться к возрасту и оставаться очаровательными, чуть ли не до самой смерти, мужчины же не такие гибкие и не так легко воспринимают перемены.

Пока не достигнешь определенного возраста, тебе нечего «оставлять позади». Такая уж, выходит, штука жизнь: череда поступков, которые в конце концов ты хочешь просто оставить позади.

Если у человека богатый внутренний мир, если у него есть душа, то с ним хорошо и интересно вне зависимости от того, тринадцать ему или девяносто.

Когда тебе пятнадцать, ты задаешься вопросом «А что же будет?», когда семнадцать – порицаешь «Чего только не будет», а в девятнадцать ты не задаешь глупых вопросов, ты выдаешь идиотские ответы. И правильно делаешь. К чему разумности, если вся жизнь – сплошное безумие, в котором логика убивает силу момента, разум подавляет сексуальный хаос, а анализ ставит окончательную точку?

Мысль о том, что в моём возрасте Моцарт уже год как умер, очень отрезвляет.

Если человек в двадцать лет полагает, что к сорока пяти согнется, будет дряхлым и хилым, то так с ним наверняка и произойдет.

Говорят, нужно анализировать каждый прожитый день, иначе жизнь не имеет смысла. Но как быть, если анализ составляет суть твоего существования? Это жизнь или лишь её видимость? И что, если все эти обеды и доверительные беседы по душам всего лишь сублимация и подмена действия? Может быть, пора перестать задавать вопросы?