Александр Исаевич Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ

Другие цитаты по теме

Простая истина, но и ее надо выстрадать: благословенны не победы в войнах, а поражения в них! После побед хочется еще побед, после поражения хочется свободы – и обычно ее добиваются. Поражения нужны народам, как страдания и беды нужны отдельным людям: они заставляют углубить внутреннюю жизнь, возвыситься духовно.

В глобальном мире, , место России – среди других крупных самостоятельных величин. В отличие от Советского Союза и современных США или Китая нынешняя Россия – не сверхдержава, не мировой или континентальный гегемон и не претендент на такую роль. Она великая держава не потому, что способна контролировать других и навязывать им свои нормы, правила и решения, а благодаря высокому уровню самодостаточности и собственной устойчивости к внешнему воздействию, а также, что очень важно, благодаря принципиальной способности производить глобальные публичные блага, такие как обеспечение международной безопасности, международного правосудия и миротворческого посредничества.

Патриотизм — это национальная идея России.

Выход только один — немедленная и энергичнейшая деятельность по организации наших вооруженных сил. До тех пор пока Советская Россия их не создаст, она будет легкой и лакомой добычей всякого хищника. Надо понять, что от этой опасности нас не спасут никакие мирные договоры, никакая уступчивость и миролюбие. Мы должны быть сильны, чтобы с нами считались.

Когда пред Судом предстанем нагими,

На молчанье отцов ответят: «Не дети ли?»

Мы слышали фальшь в государственном гимне,

Мы страшных событий были свидетели.

Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.

58-я статья состояла из четырнадцати пунктов.

Из первого пункта мы узнаем, что контрреволюционным признается всякое действие (по ст. 6 УК — и бездействие), направленное... на ослабление власти...

При широком истолковании оказывалось: отказ в лагере пойти на работу, когда ты голоден и изнеможен, — есть ослабление власти. И влечет за собой — расстрел. (Расстрелы отказчиков во время войны.)

По долгой кривой улице нашей жизни мы счастливо неслись или несчастливо брели мимо каких-то заборов, заборов, заборов — гнилых деревянных, глинобитных дувалов, кирпичных, бетонных, чугунных оград. Мы не задумывались — что за ними? Ни глазом, ни разумением мы не пытались за них заглянуть.. мы не замечали в этих заборах несметного числа плотно подогнанных, хорошо замаскированных двёрок, калиток. Все, все эти калитки были приготовлены для нас!

Чтобы помнили все, кто родился и вырос в России,

Что за нас умирали наши предки в боях,

Чтобы видели мы нашу Родину мирной и сильной,

Чтобы дети рождались в этих добрых краях.

Чтоб цвели города, в школах дети сидели за партами,

И гордились бы тем, что в России росли и живут.

Уважали бы мам, восхищались бы искренне папами

И ценили друг друга, сберегали бы мир и уют.

Дети помнить должны: мы потомки великого племени,

За спиною у нас наших предков ушедших ряды.

Эту землю для нас отстояли они и не предали,

И теперь уважать этот подвиг обязаны мы.

Если уж вы арестованы — то разве еще что-нибудь устояло в этом землетрясении?

Но затмившимся мозгом не способные охватить этих перемещений мироздания, самые изощренные и самые простоватые из нас не находятся и в этот миг изо всего опыта жизни выдавить что-нибудь иное, кроме как:

— Я?? За что?!? — вопрос, миллионы и миллионы раз повторенный еще до нас и никогда не получивший ответа.