Борис Стругацкий. Бессильные мира сего

Тысячелетиями неграмотные люди были нормой, и это никого не беспокоило, кроме святых и фанатиков. Понадобилось что-то очень существенное переменить в социуме, чтобы грамотность сделалась необходимой. Что-то фундаментально важное. И тогда, как по мановению жезла Моисеева, за какие-нибудь сто лет все стали грамотными. Может быть, и воспитанность тоже пока нашему социуму не нужна? Не нужны нам терпимые, честные, трудолюбивые, не нужны и свободомыслящие: нет в них никакой необходимости – и так все у нас ладненько и путем.

0.00

Другие цитаты по теме

— А если таланта нет?

— Не знаю, что тогда. Но до сих пор такого не случалось. Может быть, мне не всегда удается найти ГЛАВНЫЙ талант, но какой-нибудь ОДИН талант я до сих пор находил всегда... Полная бесталанность — это, видимо, очень редкий талант...

... нравственность, влеченья, знанья

Зависят лишь от воспитанья.

А у тебя есть совесть? Если нет — сходи в коридор, там в углу чья-то валяется.

— Нет! Я не хотел воспитать из своих сыновей мошенников!

— Разве?

— Ну... Я хотел воспитать вас хорошими мошенниками. Чтобы вы воровали только у богатых, никому не причиняли вреда, были вежливыми и дружелюбными.

— Сэр, я только исполняла ваш приказ обращаться к вам в случае ЧП.

— Ну, хорошо, лейтенант. Мне нужны фамилии. И конкретные жалобы.

— Сэр. Я могу говорить откровенно? Вы, сэр. И началось это, как только я здесь появилась.

— В самом деле?

— Двойные стандарты: раздельное проживание, специальное отношение. Вы сразу бросились предлагать мне стул, когда мы впервые встретились.

— Потому что я воспитанный человек. А ты жалуешься.

— А мне не нужна воспитанность, сэр. Как я могу общаться с этими ребятами, если меня сразу же делают аутсайдером? Для меня делаются исключения. Так я никогда не стану для них своей. Тогда уж лучше сразу обязали меня ходить по базе в розовой юбочке.

— Нужен один день, чтобы воспитать сенатора, а чтобы воспитать работника — как минимум десять лет.

— А чтобы сделать работника из сенатора, боюсь, не хватит и двадцати.

Разум нужен, чтобы объяснить открытие, сделать его понятным для окружающих, а главное, для себя. Само же открытие к разуму никакого отношения не имеет. Оно возникает из пустоты, с белого потолка, из указательного пальца.

Я из той старой школы, когда эсэмэски пишут с соблюдением правил пунктуации и орфографии.